Вы готовы инвестировать 100 000 $ ? Тогда вы можете потребовать к себе уже индивидуального подхода: личный управляющий, персональные стратегии, возможность оперативно управлять активами. За ваши деньги компании готовы учитывать ваше мнение. Но каковы издержки такого VIP обслуживания?

Доверительное управление- услуга для тех, у кого есть значительные свободные средства, но нет времени самому постоянно следить за рынком, но и передача денег профессионалам не является 100 % решением этой проблемы, ведь на каждый плюс, который обещают управляющие можно найти свой минус.

Воспользоваться услугой доверительного управления можно при инвестициях в 100 или 50 тысяч долларов. Однако в этом случае подход будет индивидуальным, но не эксклюзивным. Клиентов, вкладывающих 100 000 $ и более, управляющие, как правило, объединяют в пул инвесторов. Пользуясь такой услугой на сумму 100 000 $ вы скорее всего получите ситуацию, когда вы вынуждены будете согласиться со стандартной инвестиционной декларацией и станете одним из десяти, ста или даже тысячи клиентов, которые тоже согласились на эту декларацию. По сути для вас это означает только то, что вы переплачиваете деньги за услугу, которая называется паевой инвестиционный фонд.

Поэтому от классического индивидуального управления такой инвестор получает как бы усеченную программу, но за большую комиссию нежели пайщик инвестиционного фонда. Например, он не сможет менять свою стратегию инвестирования в зависимости от ситуации на рынке. Тем не менее, он переплачивает не зря, ведь по сравнению с коллективным инвестором он находится в более выигрышном положении.

Классическое доверительное управление можно сравнить с костюмом, сшитым на заказ. Клиент получает индивидуальную стратегию инвестирования, персонального управляющего, а также возможность оперативного изменения портфеля.

И такие привилегии требуют солидных вложений. Нужно думать о доверительном управлении, имея как минимум миллион долларов. Экономика этого процесса выглядит так, что если эта сумма меньше миллиона, то как правило вы переплачиваете за услугу и не получаете той доходности, на которую рассчитывали.

Выбирая управляющую компанию нужно обратить внимание на следующие критерии.
Во первых, надо обратить внимание на историю компании, на ее послужной список, на то как она функционировала не только какой то отдельный отрезок времени, когда рынок устойчиво шел вверх. Нужно смотреть именно всю историю компании, а также как на проходила те или иные сложные моменты, как например финансовый кризис 1998 года, и какие то более мелкие потрясения. Объем средств, вложенных в компанию также говорит о многом. Ну и конечно основной показатель это доходность и репутация компании. Все это имеет большое значение в совокупности этих факторов.

Платежи можно разделить на два вида: комиссии управляющей компании и налоги. По итогам года с инвестора спишут 13 % налог только с полученной прибыли. Еще две комиссии с клиента спишет компания, это комиссия за управление и комиссия за успех. Комиссия за управление может достигать 2,5 % годовых от суммы инвестирования. Размер комиссии зависит от стратегии клиента. Как правило, 1 % берется за низко рискованные стратегии и 2 % берется за высоко рисковые стратегии. Клиенту важно помнить, что этот платеж компания спишет в любом случае, неважно получил доверитель прибыль или ушел в минус. Тем не менее, комиссия за управление не является основным источником дохода для управляющих, ведь в основном управляющие компании зарабатывают на так называемой "плате за успех". Эта комиссия, которая взимается с прибыли, которую менеджер заработал для своего клиента. Комиссия за успех составляет от 10 до 20 %. Как правило, 10 % берется для низко рискованных активов, для облигаций, 20 % это акции. И 15 % берется  с дохода, полученного при управлении смешанным портфелем.

Читать:   Преимущества инвестирования в Форекс

Вознаграждение за успех платится только в том случае, если управляющий заработал для клиента прибыль, поэтому при доверительном управлении инвестор находится в более выгодной позиции, чем пайщик инвестиционного фонда, ведь компания заинтересована в максимальной прибыли для своего клиента. При этом зачастую доход, заработанный управляющим не должен быть выше определенного размера.  Вознаграждение за успех возникает только при превышении определенной ставки доходности, например 8 % годовых.

Договор, который клиент подписывает с управляющей компанией может достигать 70-80 страниц, поэтому большинство инвесторов не читают этот документ. За них это делают юристы, и если он не противоречит законодательству, доверитель ставит свою подпись.

Однако подвох кроется не в юридических тонкостях. Эти детали могут быть в таких вещах, как например алгоритм расчета вознаграждения за управление. Если клиент предварительно не просчитает его на калькуляторе, то в конце может выяснится что он должен заплатить скажем не 1,5 % а 2,5 %.

Еще один подвох доверительного управления скрывается в гарантиях, которые  компания может предлагать своим клиентам. например, некоторые управляющие так уверены в своих способностях, что готовы гарантировать доверителю отсутствие убытков. Подписывая такой документ, клиент думает что прибыль ему обеспечена, но это заблуждение. Любой договор с прописанной гарантией возврата денежных средств, даже если рынок упал, он во общем то неисполним. Если люди, которые подписывают такой договор, либо что то не понимают, либо им настолько нужны ваши деньги, что они готовы пуститься во все тяжкие что авось их пронесет.

Срок инвестирование еще один подводный камень, скрытый в договоре доверительного управления. Некоторые управляющие могут прописать положение о том, что инвестор не имеет права забрать свои деньги ранее какого то срока. Впрочем если такой пункт есть, то клиент находится в более выигрышной позиции чем компания. По закону управляющая компания не имеет права от клиента требовать передачу денег жестко на какой то срок, например на 1 год и раньше этого срока клиент не имеет право забрать свои деньги. Если вы только видите в договоре такую оговорку, то на самом деле это довольно замечательная вещь, так как она поможет вам если рынок упадет вниз, пойти в суд и потребовать чтобы договор был расторгнут и чтобы компания вернула все свои деньги. В этом случае компания будет вынуждена залезть к себе в карман, чтобы рассчитаться с инвестором.

Читать:   Е. Шматова. Рынок облигаций. Курс для начинающих

Управляющая компания обязана вернуть всю инвестированную сумму по первому требованию доверителя. Однако это не означает что клиент получит ее тут же в день обращения. Управляющему нужно время чтобы перевести инвестиции в деньги. В зависимости от купленных активов, сроки вывода средств сильно различаются. Все зависит от того, какими именно были объекты инвестирования. Допустим если это не ликвидные акции, то срок возврата денег может достигать до 3 месяцев. Но если денежные средства были инвестированы в пул, то это будут минимальный срок и свои деньги вы сможете получить уже через неделю.

Управляющие компании предлагают как правило стандартные договоры. И все пункты этого договора прописаны в соответствии с законодательством. В момент составления инвестиционной декларации клиент может захотеть все что угодно. Он может потребовать включения в портфель скажем только акций Газпрома. Вот это будет единственная строчка декларации, где будет прописано что акций Газпрома- 100 %. Или он может захотеть включить любые акции и в декларации будет написано: акции- 100%.

Как правило, в управляющую компанию обращаются инвесторы, которые не готовы постоянно находится в рынке и тщательно следить за всеми его изменениями. Поэтому когда вы отдаете деньги в доверительное управление, скорее всего на выбор вам предложат несколько инвестиционных стратегий. Не торопитесь сразу соглашаться на любой вариант, который по мнению управляющего, принесет в будущем  баснословный доход. Управляющий должен аргументировано доказать что данная отрасль будет наиболее привлекательной  в течение всего инвестиционного горизонта.

Обсудите с управляющим уровень риска, который вы готовы принять на себя и в каком случае он будет менять вес того или иного эмитента в вашем портфеле.
Доходность в прошлом - это основной критерий, по которому клиенты выбирают стратегию инвестирования. Но это одна из главных ошибок, ведь ориентироваться нужно не на прибыль, а на риски, которые готов нести инвестор.

Самый простой случай, если вы например говорите что готовы нести 10-15 % убытка, не забирая свои деньги, то этой стратегии соответствует сочетание 50 % акций и 50 % облигаций. Если вы говорите что готовы держать -25 %, то тут можно идти до 100 % в акции.

Составляя инвестиционную декларацию, уточните сможете ли вы корректировать ее. Некоторые управляющие запрещают менять стратегию в течение всего срока действия договора. Такой пункт может принести клиенту не малые потери.

Управляющая компания может наложить штраф на клиента только в одном случае- за досрочный вывод денег. Его размер может достигать 3 % от выводимой суммы. Пунктов по которому ответственность перед клиентом несет управляющая компания гораздо больше. Компания несет ответственность в том, что она не будет воровать с клиентов деньги, а также то что она не будет вкладывать деньги туда, куда обещала не вкладывать. То есть если клиент в своем портфеле хотел видеть только низко рискованные активы, то там высоко рискованных активов не окажется. И если компания обещает отчетность раз в месяц или раз в неделю, она обязана это выполнять.

Читать:   Владимир Твардовский. Сергей Паршиков. Секреты биржевой торговли. Торговля акциями на фондовых биржах

Ответственность компании за нарушение этих пунктов должна быть прописана в договоре доверительного управления. Впрочем доводить дело до суда или жаловаться в службу по финансовым рынкам решает клиент. Ведь иногда нарушения могут быть выгодным  доверителю, например в случае когда компания купила бумаги на свое усмотрение и они затем принесли хорошую прибыль. У доверителя в этом плане защищенная позиция. Если клиент получил убыток-он имеет право потребовать возмещения убытков. Если в итоге получилась прибыль- он просто пропустит такое нарушение договора мимо своих ушей ради собственной выгоды.

Если у управляющей компании отзывают лицензию, то в этой ситуации значит, что будет назначена какая то временная администрация. К ней и нужно обращаться чтобы узнать первичную информацию. Тут нужно опираться на правовую основу, ведь тут нет каких то готовых решений. Тут нужно понимать что страхования вложений в инвестиционные фонды не существует. Поэтому принимая решение о инвестировании в доверительное управление, нужно понимать что есть определенный риск потерять свои вложенные денежные средства.

Игра на фондовом рынке это всегда риск, но снизить потенциальные потери можно если на первоначальном этапе инвестирования вы учтете наши рекомендации:
1. Чем выше сумма, которая передается в управление, тем эксклюзивней условия предоставляемые клиенту.
2. Инвесторов, доверяющих небольшие средства компании ,как правило объединят в пул и оперативно реагировать на изменение рынка и менять стратегию они уже не смогут.
3. заключая договор, помните что компания не имеет право запрещать вам выводить средства в любое время. Правда учтите что за это придется заплатить штраф. сроки возврата должны быть прописаны в договоре.
4. Составляя инвестиционную декларацию, исключите пункт, запрещающий менять стратегию инвестирования и пропишите ответственность управляющего за нарушение пункта договора.

(!!!) Один из главных критериев на который особенно стоит обращать внимание при выборе компании это сумма активов, которыми она управляет.

Если вы решили отдать деньги в доверительное управление, то обратите внимание не только на компанию, но и на управляющего. Именно от его профессионализма и чувства рынка и зависит доходность вашего портфеля. Не стесняйтесь назначит встречу управляющему и пообщаться с ним один на один. В первую очередь, поинтересуйтесь состоянием портфеля во время сильных движений на рынке. В любом случае, помните что инвестирование всегда сопряжено с риском потери денег.

Похожие статьи

Как продавать воздух? Новые бизнес-идеи возникают друг за другом, как грибы после дождя. Однако можно ли получить деньги из воздуха, при этом не напрягаться? Можно, и э...
Киберсант финансист Предлагаем вашему вниманию обзор обучающего курса "Киберсант финансист" . Вы хотите навсегда забыть о проблеме вечной нехватки денег, сколотить себе...
Как заработать на золоте 5000 долларов за унцию к 2015-му году! Возможно ли это? И как на этом заработать? Питер Краут Золото продолжает стабильно расти в цене с 2009 год...
Киберсант-Трейдер. Скальпинг на фьючерсном рынке... Обзор обучающего курса "Киберсант-Трейдер. Скальпинг на фьючерсном рынке" Приветствую дорогой читатель! Скажите, вы уже торгуете на рынке? Може...
Как рассчитать проценты по вкладу?... Если по окончании месяца у вас остается излишек денежных средств, то есть ваши доходы превышают расходы, вы чаще всего задумываетесь, как сохранить и ...
Безотзывная банковская гарантия... Данную услугу можно охарактеризовать следующим образом: гарант (в большинстве случаев это банковское учреждение) дает свое подтверждение в том, чт...
Понятие инфляции. Феномен инфляции... В статье "феномен инфляции как результат экономических противоречий" рассмотрен инфляционный процесс в двух внутренне противоречивых срезах: как с...