«Дух времени» - новый путь к прогрессу или почему экономика не является наукой
Расул Жалалов.

Уже три года существует движение "Дух времени" Питера Джозефа, поддерживающее тесный союз с проектом "Венера", разработанным Жаком Фреско. За это время движение распространилось на весь мир и оказало заметное для такого короткого срока влияние на культуру разных стран.

Питер Джозеф внес принципиально новые идеи в переживающую кризис теорию социального прогресса и дал ей толчок к дальнейшему развитию. В России эта теория, разработка которой на многие десятилетия остановилась, известна как "научный коммунизм". На Западе широко обсуждаемых теорий социального прогресса не появлялось со времен Маркса. Ученые (даже западные марксисты) говорили не о принципиальных изменениях, а лишь о некоторой "ретушировке" современного им капиталистического строя.

Тем более, что и для советских ученых, и для западных сторонников социального прогресса была характерна однобокость. Либо они держались только за экономические и социальные изменения (марксисты, коммунисты), либо за создание и поддержание экологического равновесия (сторонники теории устойчивого развития), либо за создание комфортного психологического окружения для людей и личностный рост (что в массовых масштабах невозможно при отсутствии экономически справедливого общества, в котором эффективно охраняется окружающая среда).

А в восьмидесятые-девяностые годы научное сообщество Запада (да и России) от идей социального прогресса вообще отказалось, подытожив такой вывод книгой Фрэнсиса Фукуямы "Конец истории". Однако вскоре стало очевидно, что человечество находится под гнетом тяжелейших проблем, из которого поможет выйти лишь дальнейшее развитие.

Питер Джозеф в творческом союзе с Жаком Фреско попытался соединить все немногочисленные и разрозненные теории социального прогресса воедино, убедительно показав, что устойчивое развитие как общества, так и отдельной личности, не может происходить в рамках существующей буржуазной политики и экономики. "Экономика - это не наука" - говорит Питер Джозеф. Так же, он не видит никаких перспектив в политической борьбе - такой, какой ее понимают большинство наших современников - парламент, выборы, борьба за президентское кресло, обещания, которые политики даже не планируют выполнять. По мнению Питера Джозефа, будущее - за так называемыми "неполитическими движениями", которые ищут новых путей для достижений цели - устойчивого развития цивилизации, и в том числе - бесклассового общества, ресурсоориентированной экономики, нацеленной на сохранение окружающей среды, а также психологическую экологию и разностороннее развитие личности.

Читать:   Томас Р. Демарк / Thomas R. DeMark

Большое значение Питер Джозеф придает самому широкому применению научного метода, который не только приводит к развитию новых технологий, но и защищает личность от манипуляции сознанием - проверка разного рода лживых пропагандистских теорий научным методом позволяет людям наиболее эффективно от них освободиться.

Питер Джозеф не только сплавил основные направления развития теорий социального прогресса, он избрал еще и увлекательную эстетичную форму подачи - документальные фильмы, которые можно назвать настоящими произведениями искусства, и тому же сопроводил их замечательной музыкой собственного сочинения. То есть, помимо научного метода, он, будучи музыкантом и кинематографистом, эффективно привлекает средства искусства. До сих пор подобных попыток почти не производилось - теории социального прогресса излагались в невыразительных монографиях, способных привлечь лишь специалистов в области экономики, экологии или психологии и малопривлекательных не только для широких масс, но и образованных людей иных специальностей. Иногда случайно красивая подача теорий социального прогресса все-таки удавалась - например, "Манифест коммунистической партии" Маркса и Энгельса имеет определенную поэтичность; говорят так же о выразительности речей Троцкого. Однако Питер Джозеф по художественному уровню подачи материала о социальном прогрессе, вероятно, произошел всех предшественников. Его фильм "Дух времени-1" удостоен премии "Артивист" именно за художественный уровень и считается одним из самых талантливых документальных фильмов просветительского содержания. К тому же, выступления и интервью Питера Джозефа, помимо строгой научности и логичности, также отличаются яркостью, оригинальностью и выразительностью.

Теорию Питера Джозефа, создающуюся в соавторстве с Жаком Фреско, Роксаной Медоуз и другими людьми - учеными, появляющимися в его фильмах - используя цитату основателя СССР Владимира Ленина - можно уверенно назвать "живым развивающимся учением". Она находится в стадии развития, как и общество и сообщества, которые создаются на ее основе. Существует четыре направления его развития - ресурсоориентированная экономика, поиск "неполитических" подходов в управлении обществом и сообществами, объединение людей на основе добровольного сотрудничества и его психологические аспекты и широкое использование искусства и эстетического восприятия. Возможно, все они будут приобретать новые формы и ответвления. Однако из-за непременного использования научного метода теория Питера Джозефа обладает свойством самоочищения - ее нельзя "засорить" какой-то пропагандой, ее сторонников трудно обмануть. Это заметно уже сейчас, когда мы видим, что рядовые участники "Духа времени" не поддаются на удочку лжеученых, священников и политиков - что, увы, происходит с участниками многих других, на первый взгляд, прогрессивных движений.

Читать:   Джон Богл / John Bogle

Этот удивительный синтез стал возможным во многом благодаря самобытной работе Жака Фреско в области устойчивого развития и ресурсоориентированной экономики, которую он провел еще до встречи с Питером Джозефом. Но Питер, в отличие от соратника, начал активно использовать достижения современников. Например, он использует и пропагандирует лицензию GNU GPL, тогда как Жак в вопросах авторского права не определился, и это стало причиной разногласий между ними.

В своих интервью Питер Джозеф говорит о том, что социальный прогресс невозможен без изменения существующих методов защиты авторских прав и использование для этого всех передовых достижений по созданию новой, более совершенной системы копирайта. Она означает свободу людей науки, искусства и доступность их достижений каждому - то есть, просветительская ценность новой системы авторского права невероятно высока.

Напрашивается вывод, что теорию Питера Джозефа и Жака Фреско по аналогии с теорией эволюции (а один из медиапроектов русского чаптера «Духа времени» как раз и называется «Социальная эволюция») можно назвать синтетической теорией социального прогресса. В отличие от прежних, узкоспециализированных теорий она предполагает прогресс по пяти направлениям - экономика (бесклассовое общество), экология (устойчивое развитие), психология (использование научного метода, освобождение от манипуляции сознанием, исследовательский подход к религиям, личностный рост, творческое взаимодействие людей в коллективе, психология творчества), новая система копирайта (свобода ученого и художника, доступность всех достижений науки и искусства каждому) и искусство (средство для просветительской работы и одновременно для личностного роста).
источник

Похожие статьи

Джо Ди Наполи / Joe Di Napoli Джо ДиНаполи - профессиональный трейдер, президент компании “Coast Investment Software, Inc.” Хотя его методы применимы во всех временных масштабах и ...
Стивен Коэн / Steven Cohen Стивен Коэн вырос в Грейт-Нек, штат Нью-Йорк, в семье производителя одежды и учительницы игры на фортепиано. Семья была большой и шумной. Коэн считает...
Джордж Сорос / George Soros Джордж Сорос, настоящее имя Дъердь Шорош, родился в Будапеште 12 августа 1930 году в Еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа был адвокатом и и...
Принципы инвестирования Уоррена Баффетта... Пример Уоррена Баффетта показывает, что наиболее надежно и выгодно долгосрочное инвестирование в акции компаний.  Он стал самым богатым человеком в ми...
Томас Роу Прайс / Thomas Rowe Price Томас Роу Прайс младший родился в 1898 году, в Глиндоне, штат Мэриленд. Его отец был сельским врачом. Окончив среднюю школу, Прайс поступил в Свартмор...
Кристофер Бакли. Господь — мой брокер... Представляем вашему вниманию обзор книги "Кристофер Бакли. Господь - мой брокер". Это веселая и остроумная пародия на книги, которые предлагают н...
Роберт Кийосаки. О игре Cash Flow... Роберт Кийосаки — один из самых успешных инвесторов и бизнесменов в мире. Он заработал свои миллионы на инвестициях в недвижимость, различных вида...