В какую сторону будут двигаться цены на медь в ближайшем будущем?
Тони Дальторио

Между быками и медведями разгораются споры по поводу того, в какую сторону пойдет цена на рынке меди в ближайшем будущем:
• Медведи говорят, что спрос со стороны Китая падает, в то время как предложение на рынке остается на высоком уровне…
• Быки заявляют, что спрос на медь со стороны КНР остается стабильным, в то время как предложение на рынке начинает сокращаться, так как за последние несколько лет не было открыто новых месторождений, а медная руда, которая добывается в наши дни, более низкого качества независимо от региона добычи.
Итог: с этой позиции будущее соотношение спроса и предложения на рынке меди (и, соответственно, цен на нее) выглядит неопределенным. В долгосрочной перспективе, конечно же, ситуация складывается в пользу быков.

Спрос на медь со стороны развивающихся экономик мира более чем компенсирует его спад со стороны развитых экономик.
В добавок ко всему, за последние несколько лет действительно не было открыто ни единого медного рудника, а качество медной руды, которая добывается сейчас, действительно оставляет желать лучшего. К тому же у быков есть еще один козырь – геополитика.

Перу: насколько важна эта страна для мирового рынка меди?
Когда мы говорим о странах, добывающих и экспортирующих медь, то на ум сразу приходит Чили. Эта южноамериканская страна является мировым лидером в области экспорта меди, обеспечивая более 30% мирового спроса на этот металл.
Но многие инвесторы даже и не подозревают, насколько для глобального рынка меди важна страна под названием Перу, которая граничит с Чили. Эта страна является вторым по величине добытчиком и экспортером меди. Объем добываемой ею меди приблизительно равен объему меди, добываемой в США, и превышает объемы добычи Китая и Индонезии. В ближайшие 5 лет важность Перу на рынке меди будет увеличиваться вместе с планами по расширению добычи красного металла в этой стране. Новые проекты в данной области ожидаются от таких компаний, как Freeport McMoRan (NYSE: FCX), Anglo American (PINK: AAUKY) и Xstrata (PINK: XSRAY). По прогнозам австралийского банка Macquarie Bank в ближайшие 5 лет Перу будет добывать 32% от общего объема меди, добываемой по всему миру.

Читать:   Дмитрий Потапенко. Интервью

Так как баланс спроса и предложение на рынке красного металла очень хрупок, Перу будет играть большую роль в определении будущего поведения цен на этом рынке. Вот здесь-то геополитика и вступает в игру.

В Перу выбирают нового президента, и геополитика вступает в бой…
Совсем недавно в Перу был избран новый президент, Ольянта Умала. Это бывший высокопоставленный военный, который в 2000 году совершил попытку государственного переворота. Однажды он выразил свои левые и националистические взгляды, и стал соратником президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Во время избирательной компании он пообещал повысить налоги в горнодобывающем секторе страны. Если это действительно произойдет, то многие проекты окажутся под угрозой. Те проекты, которые будут реализованы до 2014 года, сейчас в относительной безопасности. В 90-х годах между горнодобывающими компаниями и властями были подписаны многочисленные соглашения, которые защищают компании от увеличения налогов, но проблема в том, что многие из этих соглашений завершатся в ближайшие несколько лет, поэтому проекты, которые будут реализовываться в более отдаленном будущем (после 2014 года), естественно пострадают. И это, конечно же, сдвинет баланс спроса и предложения на глобальном рынке меди в сторону быков.

Некоторые эксперты в данной области полагают, что в ближайшее время многие инвестиционные проекты, связанные с разработкой новых месторождений меди, будут приостановлены или вообще закрыты, что естественным образом скажется на объеме экспортных поставок меди.

Ольянта Умала идет по стопам бывшего президента Бразилии
Ольянта Умала настаивает на том, что его управленческая модель похожа не на ту, которую использует Уго Чавес, а на ту, которая была свойственна президентству Луиса Инасиу Лула да Силвы. Да Силва также был сторонником левых политических взглядов. Он продемонстрировал, что можно сочетать такую экономическую политику, которая благоволит развитию бизнеса, с социальными реформами, которые сократили уровень бедности в стране. То, какой путь выберет нынешний президент Перу – пойти по стопам Чавеса или да Сильвы – во многом определит будущее этой страны и ее позицию на мировом рынке меди.

Читать:   Мифы и правда о инвестировании

Ну и, конечно же, это поможет прояснить, в какую сторону будут двигаться цены на медь в недалеком будущем. Если он все же изберет модель Уго Чавеса, ждите серьезного роста цен на медь в ближайшие годы.
источник

Похожие статьи

Как играть и не проигрывать на бирже?... Интересная статья по психологии трейдеров. Имея удовольствие наблюдать и общаться с клиентами двух брокерских компаний в течение двух лет, могу утвер...
Плюсы и минусы торговых стратегий... Начинающий трейдер обычно любит строить прогнозы о длительных перспективах поведения той или иной валютной пары, одновременно торгуя на пятиминутн...
Постановка жизненных целей Все, что происходит в жизни человека, он может разделить на важное и неважное. Чтобы улучшить свою жизнь, следует вначале разобраться, что для вас...
Финансовая кухня предпринимателя... Представляем вашему вниманию интервью Игоря Курпаса "Финансовая кухня" предпринимателя. Игорь Курпас, 44 года, профессиональный инвестор. Боль...
Женщины-трейдеры на рынке Форекс... По результатам статистики  процент женщин среди трейдеров не превышает 10 %. Из за этого может сложиться такая точка зрения, что Форекс – это вооб...
Вилы Эндрюса Вилы Эндрюса – простейший и в то же время очень эффективный торговый инструмент для профессионального трейдера. Если для овладения системами Элиота и...
Александр Резвяков. Выступление на семинаре Личный... Александр Резвяков выступил в клубе частных инвесторов "Эффектив".«Спекулянт», как он гордо себя называет, выступал впервые.Но за счёт точных вопросов...