Испокон веков золото считается самой надежной мировой валютой. в нем держат свои резервы государства и его скупают инвесторы во время кризисов на фондовом рынке. Стать обладателем собственного золотого запаса может любой и для этого вовсе не обязательно скупать ювелирные магазины. Достаточно обратиться в банк и открыть металлический счет.

Такие вложения как правило позволяют не только сохранить заработанные средства, но и приумножить их. Самое главное знать как правильно обращаться с подобными счетами.

Металлические счета это своеобразная тихая гавань для инвесторов всего мира. Именно здесь они предпочитают пережидать кризисы на финансовых рынках. Ведь металлы, особенно золото и серебро обладают уникальным свойством- за всю историю человечества их цена никогда не опускалась до нуля, чего не скажешь о деньгах или акциях.

Открыть счет в российских банках можно в четырех металлах: золото, серебро, платина, палладий. Здесь главное для клиента не ошибиться в выборе металла, в котором он собирается открывать металлический счет.

Выбор актива полностью зависит только от вкладчика. Впрочем самая основная ошибка инвестора заключается вовсе не в правильном выборе того или иного металла, ведь даже вложившись во все четыре актива вкладчик должен понимать что такой подход совершенно не гарантирует ожидаемую прибыль.

Рынок не может расти непрерывно, то есть он возрастает, потом происходит некоторый откат цены (коррекция) и случается такая ситуация при которой клиенты, когда цена резко растет вверх начинают интересоваться активом. Когда же происходит коррекция рынка, тогда инвесторы начинают терять интерес к этому активу. А поступать нужно совершенно иначе, ведь коррекция это прекрасный способ  приобрести актив.

(!!!) Важно помнить что открыв счета сразу в четырех металлах, инвестор значительно минимизирует свои риски.

Металлические счета бывают двух видов: срочные и до востребования. Процедура их открытия ничем не отличается от обычного банковского вклада. Впрочем на высокую процентную ставку как при стандартном депозите, рассчитывать не стоит.

Поскольку последнее время наблюдается существенный рост драгоценных металлов, то ставки по таким счетам практически равны нулю. Впрочем, эксперты считают что в определенных случаях этим доходом можно пожертвовать, ведь заработать на взлете цены можно гораздо больше, чем ждать окончания срока закрытия счета и затем столкнуться с коррекцией.

Еще одно отличие металлических счетов от стандартных вкладов это минимальный порог вхождения. Если обычный депозит можно завести, имея при себе хоть 10 рублей, то для открытия металлического счета первоначальная сумма должна быть намного больше.

На наши вопросы ответит управляющий партнер коллегии адвокатов, Сергей Горбачев:

Насколько с правовой точки зрения защищены клиенты банков, открывающие металлические счета?
На сегодняшний день правового регулирования как такового металлического счета практически не существует, данное правоотношение регулируется огромным количеством локальных нормативных актов. До тех пор, пока эта ситуация не будет урегулирована на уровне приравнивания металлических вкладов к банковским операциям, гарантировать защищенность вкладчиков весьма сложно.

Читать:   Стратегия глобальной распродажи: победители и проигравшие

Средства, которые граждане размещают на обычных счетах банка, подпадающих под систему страхования вкладов защищены больше чем при открытии металлического счета?
Ситуация как раз в этом и заключается, что если вы храните деньги по договору банковского вклада вы более защищен, поскольку в случае ликвидации банка ваши требования будет удовлетворяться в первую очередь, в отличие от владельцев металлических счетов.

На какие моменты стоит обращать внимание при выборе банка для открытия металлического счета?
Первым делом надо понять банк только продает, или же он еще может покупать золотые слитки если вы работаете с наличными металлическими средствами. Нужно выяснить на каких условиях банк будет с вами работать, уточнить тарифы и комиссии.

(!!!) Инвестору нужно помнить что основной доход по металлическим счетам приносит рост на металл, а не банковский процент!

Самый ответственный момент наступает при подписании договора. Ознакомиться с этим документов вкладчику следует обязательно. В противном случае можно столкнуться с неприятными сюрпризами, которые при закрытии счета серьезно снизят ожидаемую прибыль. Многие банки используют всевозможные комиссии, например комиссия при снятие металла со счета, то есть его обналичивание. Также могут быть дополнительные комиссии при продаже металла. Все эти моменты надо изучать и оговаривать заранее.

Комиссии банка за операцию по счету в первую очередь следует изучить тем вкладчикам, которые планируют оперативно реагировать на котировки металла, ведь в этом случае можно по нескольку раз в день продавать золото или наоборот, докупать его. Банковские комиссии за подобные операции могут съесть значительную часть ожидаемой прибыли.

Банки устанавливают внутренний курс покупки металла с клиентского счета и он как правило ниже чем на рынке, поэтому не уточнив насколько оперативно банк меняет курс покупки и продажи вкладчик вынужден будет продавать золото по цене, значительно меньшей чем его реальная стоимость. Налоги еще один важный момент о котором очень часто забывают клиенты металлических счетов. Переложить процедуру уплаты налогов можно и на банк. Главное поднять этот вопрос на этапе подписания документов, ведь в противном случае общаться с представителями фискальных органов придется уже клиенту. Налоговая получает информацию о доходах всех клиентах банка и в данном случае у клиента, не декларировавшего свой доход могут возникнуть проблемы.

Открыв металлический счет, клиент не увидит принадлежащее ему золото, ведь металл находится на вкладе в виртуальном виде. Единственным подтверждением что вы обладаете определенным количеством слитков будет служить расписка, выданная банком.

Но нет ничего невозможного. Если вы уж так хотите увидеть, потрогать а может даже забрать домой купленное золото, менеджер банка пойдет вам навстречу. Сначала вас попросят подписать поручение о выдаче ценных металлов со счета, после чего виртуальные слитки будут переведены в реальные, затем из хранилища банка вы сможете забрать свой золотой запас. Но не нужно спешить этого делать, так как забирать слитки из банка не выгодно, ведь в этом случае клиент сталкивается с лишними расходами. В итоге, масса выдаваемого золота на руки окажется гораздо меньше чем было на счете.

Читать:   Цитаты про успех

Первый платеж, который выставят вкладчику при обналичивании металла это оплата 18 % налога на добавленную стоимость (НДС). Размер еще одного платежа зависит от вида слитков, которые затребует клиент. Стандартные слитки бывают весом от одного грамма до одного килограмма. Мерные слитки имеют следующие градацию в граммах: 1; 5; 10; 20; 50; 100; 250; 500; 1000. И из этой номенклатуры можно составить любой вес, который вам нужен.

Вот в этой существующей градации и заключается подвох для клиента. Чем меньше вес слитка, тем он дороже. В итоге большое количество одно граммовых слитков означает значительную переплату. Если говорить о отличиях в стоимости 1 грамма в стандартных слитках, то это сильно отличается от типа слитка, который клиент хочет забрать. Если например говорить об 1 грамме, то там величина может достигать и 25 %. Ведь стоимость изготовления одно граммовых слитков очень высокая. Для примера возьмем стоимость слитков в банке Москвы: цена за слиток 1 грамм-47 $ за грамм, слиток 1 кг- 37,7 за грамм. Выгода больших слитков тут конечно очевидна. Наименьшую наценку банки делают именно на килограммовые слитки, поэтому в них клиенту выгодней всего обналичивать золото.

Но большая переплата не единственная проблема, с которой может столкнуться вкладчик при обналичивании металла. В случае, если клиент захочет приобрести одно граммовый слиток, то скорее всего у банка может не оказаться такого слитка, то банку придется искать слиток на межбанковском рынке и в связи с этим, могут возникнуть дополнительные расходы.

Один из главных подвохов ожидает клиента при возврате золота. Банк может отказаться выкупать  слиток, причем не важно обратились ли вы свое учреждение или в другое. Банки не обязаны покупать металл, и так уж сложилась рыночная практика, что банки с большей охотой продают золото, чем его обратно выкупают, а если выкупают, то такая цена оказывается намного ниже рыночной для клиента.

Даже если клиента нашел банк, который выкупает золото по рыночному курсу, радоваться преждевременно. Золото у населения банки всегда забирают с большим дисконтом и его размер в первую очередь будет зависеть от экспертизы, которой подвергнется слиток. Например, вы купили 100 граммовый слиток и потом приносите его в банк. Банк чтобы проверить что это золото, рассверливает слиток, так как нет другой возможности посмотреть что там внутри. Соответственно слиток будет испорчен и следовательно у банка будут затраты на изготовление нового слитка.

Читать:   Отзыв о книге "Кошелек или жизнь", Вики Робин

Но даже удостоверившись что слиток действительно состоит из чистого золота, эксперт продолжит  проверку. Менеджер будет оценивать внешнее состояние слитка и любые дефекты на нем приведут к снижению стоимости металла. Элементарно, слиток можно поцарапать и он потеряет свой товарный вид. Такой слиток будет очень сложно продать банку, и его придется продавать со значительной уценкой. А насколько может снизиться цена решается в индивидуальном порядке. Четких критериев определения слитков у банка нет. Но на практике дисконт при покупке такого слитка составляет 30-40 %, а если к этому приплюсовать еще и уплаченный при обналичивании металла НДС и комиссию за размер слитка, то потери вкладчика могут достигать 50-60 % от стоимости.

Таким образом, если драгоценный металл потерял в весе, если на нем появились царапины, у металла изменяется свойства, которые отражены в документах на металл. Конечно же в этом случае банк будет проводить экспертизу, которая проводится за счет клиента. Плюс сюда расходы на транспортировку и его хранение. Это довольно затратная процедура. Клиент в случае не согласия с заключением экспертизы от банка, может провести свою экспертизу, но временные затраты в итоге будут несоизмеримы с тем, что в итоге клиент получит. В этом случае гораздо проще найти тот банк, который купит металл на более приемлемых условиях.

Подытоживая вышесказанное, если уж вы решились на покупку металла, то лучше заключить с банком договор ответственного хранения и банк примет металл в том же весе, в том же качестве и обязан будет его в том же весе и качестве возвратить.

Драгоценным металлам не страшны ни войны, ни природные катаклизмы, ни экономические потрясения. Они всегда будут в цене пока существует человечество и ваши вложения окупятся с большей прибылью, если при инвестировании в металлические счета вы учтете простые рекомендации:
1. Чтобы не зависеть от стоимости одного актива, вложитесь во все четыре металла.
2. Выбирая банк, помните что процента я ставка не главное. Закрывайте счет, как только посчитаете что цена на металл достигла своего пика.
3. Подписывая договор, изучите банковские комиссии за операции по счету и уточните наличие пункт, по которому банк обязуется купить металл по рыночной стоимости
4. Не стоит забирать золото из банка, заплатив за это НДС. В последствии вы столкнетесь с тем, что банк может отказаться выкупить слиток обратно.

Покупку драгоценного металла нельзя назвать экзотикой, ведь во все времена состоятельные люди коллекционировали монеты и золотые слитки. сегодня открыть обезличенный металлический счет гораздо удобнее. И пусть в этом случае вы становитесь владельцем виртуального металла, прибыль которую он принесет будет вполне реальна.

Похожие статьи

Лизинг для юридических лиц — плюсы и минусы... Лизинг – это удобный способ купить машину не имея всей требуемой суммы на руках. Но ведь это кредит – скажете вы. Это похоже на кредит, но имеет ряд с...
Мани-менеджмент Forex Сегодня мы поговорим о том как трейдеру торговать на валютном рынке безопасно. Для этого существует мани-менеджмент Форекс. Каждый знает, ч...
Я б в дэйтрейдеры пошел… Сейчас мало кто сомневается, что технология прямого доступа предпочтительнее онлайновых операций через Интернет-брокера. Согласно отчету исследовате...
Дмитрий Потапенко. Интервью... Предлагаем вашему вниманию интервью с Дмитрием Потопенко. . Дмитрию Потапенко 39 лет. Является москвичом уже в четвертом поколении. Также чемпион ми...
Торговля без плана — плохая привычка... Любой, уважающий себя трейдер на Форекс, должен иметь четкий план торговли. Худшее, что можно придумать – это торговать без плана. Многие игроки, даже...
Женщины-трейдеры на рынке Форекс... По результатам статистики  процент женщин среди трейдеров не превышает 10 %. Из за этого может сложиться такая точка зрения, что Форекс – это вооб...
Монстры и шулера финансового мира... Сегодня любой объективный анализ финансового рынка США приводит к выводу о том, что производные финансовые инструменты, или деривативы, – основной к...