Николас Дарвас (Nicolas Darvas) известен миру как “знаменитый танцор, инвестор-самоучка и автор нескольких книг”. Венгр, которому пришлось покинуть родину после прихода туда нацистских оккупантов в 1943 г., экономист по образованию, основным видом своей профессиональной деятельности он всегда считал танцы.
Но, несмотря на большой хореографический талант, всеобщую известность и признание он приобрел не как танцор, а именно как один из самых успешных трейдеров, который чуть больше чем за год сумел увеличить свой первоначальный капитал в 1000 раз. А результатом его проб в эпистолярной сфере стали 5 книг, в которых рассказано о его успехе, как он его добился, и о пути, по которому пришел к своей знаменитой торговой системе - “Областям Дарваса”.

Путь к знаменитости Николаса Дарваса не был похож на типичные, так называемые, “истории успеха”. Скорее, это история мудрого игрока и победителя. Занявшись торговлей на фондовом рынке Дарвас, как и любой новичок, поначалу получил значительный убыток. 7 лет ему понадобилось, чтобы практически с нуля прийти к пониманию простой истины и способу ее реализации - “зарабатывай больше, чем теряешь”. За это время приходилось переживать и успехи, и удачи, и кризисы, и разочарования, и прозрения. Главная идея всей этой истории заключается в том, что в игре главное - не сдаваться.

Началось все с казуса
Началось все со случая. Братья Смит (Smith), - владельцы одного ночного клуба в Торонто, куда пригласили танцевать Николаса Дарваса и его партнершу Джулию, предложили в качестве платы принять от них 6000 акций канадской угольной компании, которая называлась BRILUND, на тот момент они стоили по 50 центов. Со всем своим экономическим образованием Дарвас знал лишь то, что любые акции имеют свойство непредсказуемо изменять свою стоимость. Поэтому он договорился с братьями, что если их стоимость упадет в течение полугода ниже номинала, то он будет претендовать на возмещение разницы. Но уже через два месяца, ему случайно на глаза попалась газета, где были опубликованы биржевые котировки акций канадских компаний. Там черным по белому было написано, что каждая акция компании BRILUND стоит уже не по 50 центов, а 1 доллару 90 центов. Иными словами, 3000 долларов чудесным образом и совершенно неожиданно превратились в 8000 долларов.

Ошибки канадского периода
Совершенно не разбираясь в тонкостях биржевой торговли, да и вообще не представляя точно, что нужно делать, Дарвас, вдохновленный своим первым успехом и добавив к своему выигрышу еще 3000 долл. личных сбережений, решает всерьез заняться трейдингом.
Первый его торговый опыт оказался провальным. Предположив, что главное в биржевой торговле - это покупать “хорошие” акции, определял он их с помощью своеобразного социологического опроса. Выступая в престижных клубах и общаясь со многими бизнесменами, Дарвас не упускал возможности разузнать, какие акции “хорошие”, а какие нет.
Самая его первая сделка принесла ему убыток, а еще знания о том, что такое - комиссия брокера и налоги со сделки. Все это не остудило пыл молодого трейдера. На протяжении года он активно торговал, имея в своем портфеле акции в среднем 25 - 30 различных компаний. Кроме этого пристрастно следил за экономическими новостями и был подписчиком на аналитику всех мыслимых аналитических служб и брокерских контор. В конце концов, его записи о сделках стали напоминать отчеты небольшой биржи, ну а более детальный их анализ показал, что к концу 1953 г. размер его активов сократился с первоначальных 11000 долл. до 5800 долл.

Читать:   Филип Карре / Philip Carret

Путь фундаменталиста
Возможно бессистемное, но обильное чтение позволило начинающему трейдеру понять, что нельзя полагаться на случай или на чужое мнение при выборе того или иного финансового инструмента. Тогда Дарвас засел за изучение различных методов фундаментального анализа. По его же признанию он за это время прочитал около 200 различных книг.
Кроме этого, в свой фундаментальный период, Дарвас открыл для себя Уолл-Стрит. Добавив к оставшейся сумме еще около 4200 долл. он стал торговать на Нью-Йоркской бирже.

Торговля шла с переменным успехом, иногда удавалось заработать в течение недели до 1.5 тысяч долларов, иногда были и убытки. Постепенно из ничего не смыслящего простака Дарвас стал экспертом в оценке стоимости компаний, уровне их капитализации, прибыльности, финансового состояния. Он использовал многие методики и способы, от финансового анализа до различных систем рейтингования. И в конце своего фундаментального периода жизни подсчитав, что его чистый заработок составляет 1.98 долларов, понял, что находится на грани нервного срыва.

Технический путь к “Областям Дарваса”
Переведя дух и проанализировав все свои предыдущие действия, Николас Дарвас понял, что короткая торговля не для его нервов, и стал искать способы менее экстремальной системы торговли на бирже. Фундаментальный подход, как оказалось, не всегда давал точные прогнозы. Закономерно, что пришлось обратиться к приемам технического анализа.
После упорного изучения новых подходов анализа и наблюдения за движением котировок разных акций пришло понимание, что “цены на бирже не движутся беспорядочно как надувные шарики”. Они всегда подвержены определенному тренду и, что самое главное, этот тренд всегда находится внутри серии областей, которые впоследствии стали называть в честь их изобретателя. Дело оставалось за малым, - определить уровень стоп-лосса и дать поручение брокеру об условиях, когда нужно открывать и закрывать сделку.

Читать:   Роберт Пректер. Волновой принцип эллиотта

Таким образом, Дарвасу удалось заработать за период в 18 месяцев, с 1957 по 1958 годы, около 2 450 000 долл., то-есть через 7 лет с момента своей первой сделки.
.
Как Николас Дарвас заработал 2.5 миллиона долларов

Каждый добросовестный изобретатель свои открытия всегда тестирует на себе. И если в итоге - жизни, здоровью, самочувствию и достатку как самого изобретателя, так и людей, его окружающих вреда не было - изобретение можно внедрять в жизнь. Ну, а если оно может принести пользу в виде 1000% рентабельности, то его можно и нужно рекомендовать всем.
Нечто подобное удалось в середине прошлого века изобрести Николасу Дарвасу - обычному танцору и писателю, который в свое время увлекся торговлей на бирже. В течение нескольких лет, последовательно проверяя все существующие на то время системы торговли и подходы для прогнозирования, Дарвас в конце концов придумал свою систему торговли и заработал 2.5 млн. долларов.
Его изобретение - это области (коридоры) Дарваса, которые совмещают в себе элементы технического анализа и техники торговли.Методика торговли с помощью областей Дарваса

Идея торговли с помощью областей Дарваса заключается в поиске подтверждения зарождения тренда, который является сигналом к покупке, и определения цены для выставления стоп-ордера.
Эта техника была разработана не для внутридневной торговли и применялась ее автором на фондовых рынках. Будучи профессиональным танцором Николас Дарвас не всегда имел возможность торговать внутри дня, поэтому для построения своих областей выбрал такие показатели, как максимальная и минимальная внутридневные цены. Пробитие верхней границы области становилось сигналом для покупки, в то же время нижняя граница являлась значением для выставления стоп-ордера.

Определение этих областей осуществляется в 5 этапов:
Этапы 1-2 предусматривают нахождение верхней границы области. Для этого выбирают максимальную внутридневную цену. Далее в течение 3 последующих дней необходимо отслеживать ее динамику. Если за этот период дневной максимум превысит выбранный уровень, то граница области принимает его значение и трехдневное наблюдение нужно повторить. Этот этап может продолжаться до тех пор, пока в течение трех дней максимальная внутридневная цена не будет превышать выбранную верхнюю границу области. После этого необходимо переходить к следующему этапу.

Читать:   Кристофер Бакли. Господь - мой брокер

Этапы 3-4 необходимы для нахождения нижней границы. Техника ее нахождения схожа с предыдущими этапами, лишь с той разницей, что для этого выбирают внутридневной минимум. Соответственно, если на протяжении трех дней их значения не будут меньше выбранного уровня, область Дарваса можно считать сформированной. В противном случае, этап 3-4 повторяется заново. Кроме того, если во время определения нижней границы происходит пробитие верхней, описанный выше алгоритм необходимо повторить с самого начала (рис.1).

Этап 5 - заключается в наблюдении за движением цены внутри области. То есть, пробитие верхней границы становится сигналом к покупке или поднятию значения для стоп-ордера, а пробитие нижней - сигналом к его исполнению. Последовательность из ряда областей на бычьем рынке называется пирамидой (рис. 2).

Таким образом можно торговать, не опасаясь волатильности внутри области и в случае формирования области выше - просто переопределить новую область и значение для стоп-ордера.

Эта методика, естественно, не идеальна и предполагает возможность проигрыша, но позволяет его максимально уменьшить. Есть также и несколько других, более весомых ограничений, о которых в свое время рассказал Николас Дарвас.

Ограничения и советы для применения областей Дарваса

В первую очередь нужно отметить, что этот эту методику можно использовать на бычьем рынке для акций, которые котируются на бирже более 3 лет, а также иметь данные относительно объема торгов по ним не менее чем за полгода. Николас Дарвос в своем портфеле инвестора имел по 6-8 видов акций предприятий в 3-4 отраслях экономики. При этом он постоянно следил за показателями котировок и объема торгов для других акций, которые можно было бы добавить в портфель.

Стоп-ордер, естественно, устанавливается вместе с ордером на покупку. Когда график переходит в новую область, желательно оставить значения стоп-ордера на предыдущем уровне, пока не будут определены ее границы. Кроме того, в случае значительных флуктуаций можно переходить на “ручное управление”, как и в случае, если есть достаточные причины для возможной потери прибыли. Также можно устанавливать значение стоп-ордера не в абсолютных показателях, а в относительных, например, 10% от стоимости акции. Все это может применяться как ко всему портфелю, так и к отдельным акциям.

И напоследок, есть еще одно правило - никогда не устанавливать стоп-ордер на предыдущий уровень. В случае пробития нижней границы области, стоп-ордер должен быть исполнен, а уже потом можно дождаться бычьей тенденции и тогда покупать опять.
источник

Похожие статьи

Роберт Пректер. Волновой принцип эллиотта... Трудно не согласиться с утверждением, что талантливые люди озарены искрой Божьей не в одной области, а во многих сферах. Но чтобы раскрыть свои многоч...
Роберт Кийосаки. Квадрант денежного потока... Роберт Кийосаки —это легенда в мире финансов. Это один из успешнейших инвесторов и бизнесменов во всем мире. Он заработал свое немалое состояние именн...
Льюис Борселино / Lewis Borsellino Торговая яма не похожа ни на какое другое место ведения бизнеса: воздух пропитан деньгами, действо происходит быстро и яростно, каждый накачан адренал...
Нассим Николас Талеб / Nassim Nicholas Taleb... Родился Нассим Николас Талеб в 1960 году, в ливанском городе Амиун. Его семья исповедовала православие. Во время гражданской войны, начавшейся в 1975 ...
Томас Роу Прайс / Thomas Rowe Price Томас Роу Прайс младший родился в 1898 году, в Глиндоне, штат Мэриленд. Его отец был сельским врачом. Окончив среднюю школу, Прайс поступил в Свартмор...
Бернард Барух / Bernard Baruch Бернард Мэннис Барух (Bernard Mannes Baruch) - американский финансист, биржевой спекулянт, а также политический и государственный деятель. Бернард ...
Филип Фишер / Philip Fisher Филип Артур Фишер (Philip Arthur Fisher) считается пионером в области роста инвестиций. Издание “Morningstar” назвало его “одним из величайших инвесто...