Ошибки в покере и трейдинге – близнецы братья.
Доктор Ван Тарп
На данный момент я читаю книгу “Почему вы проигрываете в покер”, написанную Ресселом Фоксом и Скоттом Харклером.

Я пообещал себе не играть больше в покер на реальные деньги до тех пор, пока не прочитаю, по крайней мере, три основные книги и не добьюсь значительного продвижения в этой области. По мере того, как я читаю эту книгу, я все больше и больше поражаюсь, насколько схожи причины проигрышей в покере и в трейдинге. Поэтому я решил написать серию статей, раскрывающих суть различных глав из вышеупомянутой книги и соотнести их с теми ошибками в торговле на рынках, которые мне приходилось замечать.Часть первая: Розыгрыш слишком большого количества стартовых рук или неумение ждать возможности, которая с большой долей вероятности будет приносить прибыль

Когда я впервые начал играть в Техасский Холдем (самая распространенная разновидность Покера), у моего друга была компьютерная программа, позволяющая рассчитать шансы на выигрыш для всех 169 стартовых рук в том случае если все остальные игроки дойдут до шоудауна (когда все игроки вскрываются). Мы смоделировали 10 миллионов ситуаций с участием 2,4,6,8 и 10 игроков. До этого мне приходилось видеть списки шансов на победу для каждой руки, но я им не верил. И правильно делал. Это я понял после того, как мы получили результаты симуляции.

Вот некоторые из тех выводов, которые мы сделали в результате изучения результатов:
1. Рука-монстр AA (два туза – лучшая из возможных стартовых рук). Данная рука позволяет выиграть в 87% случаев, если за столом сидит 2 игрока, но при 10 игроках за столом шансы на победу снижаются до 33%. Вот почему эксперты советуют повышать на префлопе с такой рукой, чтобы выбить из игры как можно больше соперников.
2. Когда мы доходим до 20-ой руки в списке лучших стартовых рук (а это A9 одномастные), то у вас 62.6% на успех в игре один на один, но только 15.74% при игре за полным столом (10 игроков).
3. У 50-й лучшей стартовой руки (44) шансы на победу при игре один на один составляют 57.4%, а при игре за полным столом (10 игроков) - только 12.74%. Заметьте, что при игре один на один у вас 5,7% преимущества, а при игре за полным столом это преимущество составляет 2.74%. Это не лучшие шансы на успех, но, применительно к трейдингу, они соответствуют одним из лучших шансов в тех случаях, когда вы получаете хороший сигнал на вход в рынок.
4. У 94-й руки в списке шансы на выигрыш равны 10.07% за полным столом (то есть вероятность выигрыша 0.07% в вашу пользу), а при игре “хэдз-ап” (один на один) - только 49.25% (это значит, что вы уступаете своему оппоненту 0.75% в шансах на выигрыш). Однако сочетание карт в 94-й руке для 10 и 2 игроков отличаются. Для 10 игроков это A4 разномастные, а для 2 игроков это T8 (десять, восемь) разномастные. В игре один на один А4 разномастные – это 49-я лучшая стартовая рука. Получается, что в игре за полным столом сочетание A+”мусорная” карта бесполезно, однако в игре двух оппонентов это дает некоторое преимущество одному из них.

Когда вы точно знаете шансы на выигрыш ваших стартовых рук, вы можете играть намного лучше. То же самое касается и сигналов, которые выдают ваши торговые системы. А изучали ли вы вероятность выигрыша этих сигналов? Знаете ли вы, с какой вероятностью ваши сделки закроются с прибылью? Отличаются ли эти шансы в зависимости от состояния рынка?
У рынка бывает несколько состояний, поэтому логично предположить, что вероятности получения прибыли от одних и тех же торговых сигналов будут существенно отличаться при разных состояниях рынка. Проводили ли вы подобные исследования своих торговых систем (подобно тому, как я сделал со стартовыми руками в покере)? Определили ли вы вероятность правильности конкретных торговых сигналов?
Если вы этого не сделали, то вы совершаете ошибку.

Вдобавок ко всему, на каждом этапе игры в покер ситуация становится все более серьёзной. Допустим, у вас КК (два короля), это вторая лучшая стартовая рука. Вы ставите 5 больших блайндов на префлопе, и только один игрок уравнивает ставку. Теперь шансы на выигрыш в вашу пользу, так как у вас только один оппонент и у вас вторая рука по силе. У вашего оппонента может быть также сильная карманная пара или рука типа AQ одномастные. На флопе выходят первые три карты – AQJ. Как теперь выглядит ваша пара королей? Достаточно плохо. Если у вашего оппонента туз, то у вас проблемы. Также вы окажетесь с более слабой рукой, если на префлопе оппонент уравнивал с QQ или JJ. Вы ставите пол-банка, и оппонент делает ре-рейз (повышает вашу ставку). В данной ситуации оставаться в игре будет не совсем мудрым решением. Однако, все зависит от ситуации. Может быть, ваш оппонент из тех, кто много уравнивает на префлопе, чтобы увидеть флоп (первые 3 карты), и много блефует. Если этот так, то ваша рука может оказаться сильнее.

Читать:   Как заработать на золоте

Торговля на рынке также зависит от ситуации. Вы входите в рынок, и на следующий день выходят положительные новости, но рынок почти не реагирует на них. Вы открываете еще одну позицию, а рынок идет против вас. Что теперь делать с открытыми сделками? Решение зависит от ситуации. Как хорошо вы продумали свои действия в таких ситуациях? Если вы не были готовы к этому заранее, то вы делаете большую ошибку, как и неподготовленный игрок в покер.
В торговле важно не количество сделок, а соотношение прибыль:убыток. Вы будете торговать успешно даже в том случае, если только 40% сделок будет прибыльными, а соотношение прибыль:убыток будет 3:1. Розыгрыш слишком большого количества стартовых рук в покере аналогичен открытию слишком большого количества сделок с таким соотношением риск:прибыль, которое не позволяет торговать прибыльно на дистанции........................

Несколько дней назад я был по-настоящему подавлен. Я не могу вспомнить, когда подобное происходило со мной в последний раз. И я благодарю судьбу за это, потому что такое состояние означает, что я приблизился к сути какой-то проблемы, которая сидит глубоко внутри меня.

Изначально я расстроился из-за каких-то семейных неурядиц. Позже я спроецировал свое негативное состояние на игру в покер. Опять-таки, нужно сказать, что я отношусь к таким состояниям как к подарку. Я был так зол, что смог успокоиться лишь на следующее утро. Только тогда я смог по-другому взглянуть на свое поведение за покерным столом прошлым вечером.

Я играю в онлайн покер на сайте, который дает пользователям 1000 игровых долларов каждый час. Когда виртуальный банкролл составляет уже $1.000.000, начинаешь относиться к нему по-другому. На данный момент на моем счету $20.000.000 виртуальных денег, и мне удается увеличивать банкролл на несколько миллионов за вечер. Так же есть возможность обменять $500,000 игровых денег на $2 настоящих денег, если занимаешь, по крайней мере, 18 место в турнире. Вот так я играю в покер, пытаясь заработать хотя бы $1 миллион игровых денег и обменивая их на реальные деньги.

Так вот, когда я сел играть в покер в тот вечер, я уже был в подавленном настроении. Я не успел зарегистрироваться в ежедневном турнире, в котором я обычно играю, что расстроило меня еще больше. Тогда я зарегистрировался в турнире на 90 человек с бай-ином $1 реальных денег, который я взял из выигранных мною денег. Я играл как обычно, не делая грубых ошибок, но все равно проигрывал. И это расстроило меня еще больше. Все чтобы я ни делал, играя в покер в тот вечер, только усугубляло мое подавленное состояние. Сначала, я пропустил любимый турнир. Затем проиграл $1 реальных денег. Тогда я решил заработать пару миллионов в игровых фишках (кстати, если вы еще не поняли, в таком настроении мне вообще не стоило садиться за игровой стол).

Читать:   Как открыть бизнес новичку

Затем я проиграл 2 миллиона игровых денег за одну раздачу. Мне не повезло: у меня на руках была карманная пара семерок. А на флопе пришли АА7. Таким образом, на флопе у меня был фул-хаус, а у моего оппонента на руках был АК. И на терне пришел король, а оппонент получил фул-хаус старше моего.

Однако последняя раздача по-настоящему вывела меня из себя. Я проиграл еще $3 миллиона игровых денег. Сейчас я не могу вспомнить всех своих ошибок, которые я совершил из-за того, что был не в настроении. Вот так приблизительно я рассуждал до и вовремя этой раздачи (заметьте, что я не задумывался над тем, что я был расстроен в этот момент):
"Зачем эти идиоты отвечают на мою крупную ставку со слабыми руками?… Да им просто везет… Игроки в покер должны играть рассудительно… Другие игроки должны уважать меня… Этот парень играет очень агрессивно, чтобы запугать оппонентов… Да этот парень не в себе…"

Конечно же, я верил в то, что проблема не во мне, а в других игроках. Я пал их жертвой, насколько я тогда понимал, и я мог бы убедить вас в этом. Но цель статьи не в этом. Цель статьи – рассказать вам о своих проекциях.

Так что же случилось? Я быль на большом блайнде и ББ равнялся $20,000 игровых денег. У меня был одномастный коннектор (45 треф). Я обычно не играю такие стартовые руки, но я был подавлен. В игре было 5 человек. Игрок, сидевший на баттоне (тот, кто раздает карты и принимает решение одним из последних на префлопе) увеличил банк (сделал рейз), поставив 2 ББ. Все, включая меня, уравняли ставку. Теперь банк составлял $200,000. Мой колл был неплох, так как в это время банк был уже в 6 раз больше той суммы, которую мне нужно было поставить, чтобы принять ставку ($20.000). На флопе пришли 2, 3 и 5. У меня были стрейт-дро и топ пара. Я сделал ставку первым - $200.000. Я поставил для того, чтобы выбить из игры тех, кто мог бы усилиться на последующих улицах. Все сбросили карты, кроме игрока на баттоне. Как позже выяснилось, у него были 72 треф, но на флопе у него были флеш-дро и младшая пара. Шансы собрать стрейт или трипс двоек были низкими. Этот игрок явно колировал не по шансам. Это я называю идиотской игрой. В банке теперь было $600,000. На терне пришла семерка, дав моему оппоненту две пары. Я играл очень агрессивно. Я даже и подумать не мог, что кто-то будет колировать мои ставки с такой рукой. Поэтому я снова поставил сумму равную текущему банку.

Мой оппонент пошел ва-банк. Я уравнял. Но я так и не усилился на ривере, и мой оппонент выиграл моих 3 миллиона в игровых фишках с двумя парами (двойки и семерки). Всего за вечер я потерял 5 миллионов игровых денег. Я был вне себя: “Как можно колировать такие крупные ставки с мусором типа 72? Идиот!!!”

На следующий день я проанализировал свою игру, и я был поражен. Все мои убеждения на тот момент были проекциями и все они были неверны. Мое состояние лишило меня возможности быть относительно объективным. Я проецировал свои ошибки на игроков по ту сторону экрана. Кто знает, может я играл против бота? Давайте посмотрим на те убеждения, которые довели меня до неистовства:

Читать:   Ремонт в кредит? – Легко!

Убеждение 1: Идиоты не должны отвечать на мои крупные ставки со слабыми руками. В реальности, я хотел, чтобы они делали это постоянно. Иногда им, конечно, будет вести, но в большинстве случаев они будут проигрывать. В вышеупомянутом случае у моего оппонента было 3 аута на 7 и два аута на 2. Изначально шансы были 3.5 к 1 в мою пользу. Однако я не учел того, что на флопе он мог поймать стрейт. Кроме того, я уравнял его олл-ин (ва-банк), и в этом случае шансы были явно в его пользу. Это я сыграл как идиот. Из 44 карт, оставшихся в колоде 8 из них (8 аутов) могли дать мне стрейт. У меня было все го лишь 18% шанс на выигрыш. В этом случае я рисковал 2.2 миллионами, чтобы выиграть 4 миллиона. Мои шансы на успех равнялись 18%, тогда как соотношение потенциальная прибыль/потенциальный убыток было менее 2:1. Так кто же был идиотом в этой ситуации? Я был идиотом, который проецировал свои ошибки на своего оппонента.

Убеждение 2: Игроки в покер должны играть рассудительно. Так ли это? Они должны играть как тот парень. Это я должен играть боле рассудительно. Я сыграл как идиот, но я винил его в своем проигрыше и был зол на него. Это также была проекция.

Убеждение 3: Другие игроки в покер должны уважать меня. Я чувствовал, что меня не уважают, и это еще больше злило меня. Должны ли они в самом деле уважать меня? Нет, не должны. Я хочу, чтобы они играли как идиоты или думали, что я идиот (но только тогда, когда у меня сильная рука и я притворяюсь). Но на самом деле это я не уважал оппонента, когда он пошел ва-банк с двумя парами (или у него мог быть и натсовый флеш). Я уравнял ставку не по шансам. А возможно, у меня и не было бы шансов вообще. Снова проекция.

Убеждение 4: Этот парень играет очень агрессивно, чтобы запугать оппонентов. Но давайте посмотрим на мое поведение за столом. Я два раза удваивал банк или с топ парой, или со средней парой, или даже с дро. Поэтому на самом деле это я был агрессором, запугивающим оппонентов. И это также была проекция. Главный источник всех страданий - это вера в свои убеждения.

Убеждение 5: Да этот парен не в себе. Да кто бы говорил. Я сел за покерный стол, будучи в плохом расположении духа и неспособным к более-менее объективному восприятию происходящего. Я проиграл 2 миллиона, что превышало мой дневной лимит, но я все равно решил рискнуть крупной суммой (пусть и игровых) денег, имея призрачные шансы на победу, только чтобы сократить свои потери за вечер.

Вот какие выводы можно сделать из всего этого:
• Мы сами ответственны за результаты своей деятельности.
• Психологический аспект оказывает больше влияние на торговую деятельность (или игру в покер).
• Проекции формируют искаженное восприятие
• И на рынках, и в покере мы торгуем лишь своими убеждениями

Мы сами формируем тот мир, в котором мы живем. По мере того как мы делаем это, мы можем приобретать полезные убеждения, которые помогут нам сделать свою торговлю более эффективной.

Ну и наконец, если вы не понимаете, о чем я говорю, или не разделяете этих идей, то вы сами вполне можете сейчас проецировать какие-то убеждения на меня и эту статью. Ну это просто вам на заметку. Мы все вправе выбирать свои убеждения.
источник

Похожие статьи

Торговля без плана — плохая привычка... Любой, уважающий себя трейдер на Форекс, должен иметь четкий план торговли. Худшее, что можно придумать – это торговать без плана. Многие игроки, даже...
Оценка надежности торговой системы... Отделяем зёрна от плевел: новый фильтр для оценки торговых систем Мюррей А. Рухеро мл. (Примечание переводчика: Так как многие термины по теори...
Мифы и правда о инвестировании... Вокруг инвестирования ходит множество легенд и мифов. И в этой статье мы рассмотрим самые популярные мифы о инвестировании. А также узнаем где правда,...
Привлекательность инвестиций в Форекс... Привлекательность валютного  рынка  для индивидуального инвестора в первую очередь обусловлена возможностью быстрого получения существенных доходо...
Торговые роботы Форекс Предлагаю Вашему вниманию статью о автоматических торговых системах на рынке Форекс. Торговые роботы Форекс – это автоматические торговые сист...
Роберт Кийосаки. О игре Cash Flow... Роберт Кийосаки — один из самых успешных инвесторов и бизнесменов в мире. Он заработал свои миллионы на инвестициях в недвижимость, различных вида...
Психология трейдинга ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ Уважаемые коллеги! Ни для кого не секрет, что успех в торговле на рынке зависит в том числе и от психологич...