Ошибки в покере и трейдинге – близнецы братья.
Доктор Ван Тарп
На данный момент я читаю книгу “Почему вы проигрываете в покер”, написанную Ресселом Фоксом и Скоттом Харклером.

Я пообещал себе не играть больше в покер на реальные деньги до тех пор, пока не прочитаю, по крайней мере, три основные книги и не добьюсь значительного продвижения в этой области. По мере того, как я читаю эту книгу, я все больше и больше поражаюсь, насколько схожи причины проигрышей в покере и в трейдинге. Поэтому я решил написать серию статей, раскрывающих суть различных глав из вышеупомянутой книги и соотнести их с теми ошибками в торговле на рынках, которые мне приходилось замечать.Часть первая: Розыгрыш слишком большого количества стартовых рук или неумение ждать возможности, которая с большой долей вероятности будет приносить прибыль

Когда я впервые начал играть в Техасский Холдем (самая распространенная разновидность Покера), у моего друга была компьютерная программа, позволяющая рассчитать шансы на выигрыш для всех 169 стартовых рук в том случае если все остальные игроки дойдут до шоудауна (когда все игроки вскрываются). Мы смоделировали 10 миллионов ситуаций с участием 2,4,6,8 и 10 игроков. До этого мне приходилось видеть списки шансов на победу для каждой руки, но я им не верил. И правильно делал. Это я понял после того, как мы получили результаты симуляции.

Вот некоторые из тех выводов, которые мы сделали в результате изучения результатов:
1. Рука-монстр AA (два туза – лучшая из возможных стартовых рук). Данная рука позволяет выиграть в 87% случаев, если за столом сидит 2 игрока, но при 10 игроках за столом шансы на победу снижаются до 33%. Вот почему эксперты советуют повышать на префлопе с такой рукой, чтобы выбить из игры как можно больше соперников.
2. Когда мы доходим до 20-ой руки в списке лучших стартовых рук (а это A9 одномастные), то у вас 62.6% на успех в игре один на один, но только 15.74% при игре за полным столом (10 игроков).
3. У 50-й лучшей стартовой руки (44) шансы на победу при игре один на один составляют 57.4%, а при игре за полным столом (10 игроков) - только 12.74%. Заметьте, что при игре один на один у вас 5,7% преимущества, а при игре за полным столом это преимущество составляет 2.74%. Это не лучшие шансы на успех, но, применительно к трейдингу, они соответствуют одним из лучших шансов в тех случаях, когда вы получаете хороший сигнал на вход в рынок.
4. У 94-й руки в списке шансы на выигрыш равны 10.07% за полным столом (то есть вероятность выигрыша 0.07% в вашу пользу), а при игре “хэдз-ап” (один на один) - только 49.25% (это значит, что вы уступаете своему оппоненту 0.75% в шансах на выигрыш). Однако сочетание карт в 94-й руке для 10 и 2 игроков отличаются. Для 10 игроков это A4 разномастные, а для 2 игроков это T8 (десять, восемь) разномастные. В игре один на один А4 разномастные – это 49-я лучшая стартовая рука. Получается, что в игре за полным столом сочетание A+”мусорная” карта бесполезно, однако в игре двух оппонентов это дает некоторое преимущество одному из них.

Когда вы точно знаете шансы на выигрыш ваших стартовых рук, вы можете играть намного лучше. То же самое касается и сигналов, которые выдают ваши торговые системы. А изучали ли вы вероятность выигрыша этих сигналов? Знаете ли вы, с какой вероятностью ваши сделки закроются с прибылью? Отличаются ли эти шансы в зависимости от состояния рынка?
У рынка бывает несколько состояний, поэтому логично предположить, что вероятности получения прибыли от одних и тех же торговых сигналов будут существенно отличаться при разных состояниях рынка. Проводили ли вы подобные исследования своих торговых систем (подобно тому, как я сделал со стартовыми руками в покере)? Определили ли вы вероятность правильности конкретных торговых сигналов?
Если вы этого не сделали, то вы совершаете ошибку.

Вдобавок ко всему, на каждом этапе игры в покер ситуация становится все более серьёзной. Допустим, у вас КК (два короля), это вторая лучшая стартовая рука. Вы ставите 5 больших блайндов на префлопе, и только один игрок уравнивает ставку. Теперь шансы на выигрыш в вашу пользу, так как у вас только один оппонент и у вас вторая рука по силе. У вашего оппонента может быть также сильная карманная пара или рука типа AQ одномастные. На флопе выходят первые три карты – AQJ. Как теперь выглядит ваша пара королей? Достаточно плохо. Если у вашего оппонента туз, то у вас проблемы. Также вы окажетесь с более слабой рукой, если на префлопе оппонент уравнивал с QQ или JJ. Вы ставите пол-банка, и оппонент делает ре-рейз (повышает вашу ставку). В данной ситуации оставаться в игре будет не совсем мудрым решением. Однако, все зависит от ситуации. Может быть, ваш оппонент из тех, кто много уравнивает на префлопе, чтобы увидеть флоп (первые 3 карты), и много блефует. Если этот так, то ваша рука может оказаться сильнее.

Читать:   FOREX-Трейдер. Стратегии беспроигрышной торговли

Торговля на рынке также зависит от ситуации. Вы входите в рынок, и на следующий день выходят положительные новости, но рынок почти не реагирует на них. Вы открываете еще одну позицию, а рынок идет против вас. Что теперь делать с открытыми сделками? Решение зависит от ситуации. Как хорошо вы продумали свои действия в таких ситуациях? Если вы не были готовы к этому заранее, то вы делаете большую ошибку, как и неподготовленный игрок в покер.
В торговле важно не количество сделок, а соотношение прибыль:убыток. Вы будете торговать успешно даже в том случае, если только 40% сделок будет прибыльными, а соотношение прибыль:убыток будет 3:1. Розыгрыш слишком большого количества стартовых рук в покере аналогичен открытию слишком большого количества сделок с таким соотношением риск:прибыль, которое не позволяет торговать прибыльно на дистанции........................

Несколько дней назад я был по-настоящему подавлен. Я не могу вспомнить, когда подобное происходило со мной в последний раз. И я благодарю судьбу за это, потому что такое состояние означает, что я приблизился к сути какой-то проблемы, которая сидит глубоко внутри меня.

Изначально я расстроился из-за каких-то семейных неурядиц. Позже я спроецировал свое негативное состояние на игру в покер. Опять-таки, нужно сказать, что я отношусь к таким состояниям как к подарку. Я был так зол, что смог успокоиться лишь на следующее утро. Только тогда я смог по-другому взглянуть на свое поведение за покерным столом прошлым вечером.

Я играю в онлайн покер на сайте, который дает пользователям 1000 игровых долларов каждый час. Когда виртуальный банкролл составляет уже $1.000.000, начинаешь относиться к нему по-другому. На данный момент на моем счету $20.000.000 виртуальных денег, и мне удается увеличивать банкролл на несколько миллионов за вечер. Так же есть возможность обменять $500,000 игровых денег на $2 настоящих денег, если занимаешь, по крайней мере, 18 место в турнире. Вот так я играю в покер, пытаясь заработать хотя бы $1 миллион игровых денег и обменивая их на реальные деньги.

Так вот, когда я сел играть в покер в тот вечер, я уже был в подавленном настроении. Я не успел зарегистрироваться в ежедневном турнире, в котором я обычно играю, что расстроило меня еще больше. Тогда я зарегистрировался в турнире на 90 человек с бай-ином $1 реальных денег, который я взял из выигранных мною денег. Я играл как обычно, не делая грубых ошибок, но все равно проигрывал. И это расстроило меня еще больше. Все чтобы я ни делал, играя в покер в тот вечер, только усугубляло мое подавленное состояние. Сначала, я пропустил любимый турнир. Затем проиграл $1 реальных денег. Тогда я решил заработать пару миллионов в игровых фишках (кстати, если вы еще не поняли, в таком настроении мне вообще не стоило садиться за игровой стол).

Читать:   Причины слива депозита

Затем я проиграл 2 миллиона игровых денег за одну раздачу. Мне не повезло: у меня на руках была карманная пара семерок. А на флопе пришли АА7. Таким образом, на флопе у меня был фул-хаус, а у моего оппонента на руках был АК. И на терне пришел король, а оппонент получил фул-хаус старше моего.

Однако последняя раздача по-настоящему вывела меня из себя. Я проиграл еще $3 миллиона игровых денег. Сейчас я не могу вспомнить всех своих ошибок, которые я совершил из-за того, что был не в настроении. Вот так приблизительно я рассуждал до и вовремя этой раздачи (заметьте, что я не задумывался над тем, что я был расстроен в этот момент):
"Зачем эти идиоты отвечают на мою крупную ставку со слабыми руками?… Да им просто везет… Игроки в покер должны играть рассудительно… Другие игроки должны уважать меня… Этот парень играет очень агрессивно, чтобы запугать оппонентов… Да этот парень не в себе…"

Конечно же, я верил в то, что проблема не во мне, а в других игроках. Я пал их жертвой, насколько я тогда понимал, и я мог бы убедить вас в этом. Но цель статьи не в этом. Цель статьи – рассказать вам о своих проекциях.

Так что же случилось? Я быль на большом блайнде и ББ равнялся $20,000 игровых денег. У меня был одномастный коннектор (45 треф). Я обычно не играю такие стартовые руки, но я был подавлен. В игре было 5 человек. Игрок, сидевший на баттоне (тот, кто раздает карты и принимает решение одним из последних на префлопе) увеличил банк (сделал рейз), поставив 2 ББ. Все, включая меня, уравняли ставку. Теперь банк составлял $200,000. Мой колл был неплох, так как в это время банк был уже в 6 раз больше той суммы, которую мне нужно было поставить, чтобы принять ставку ($20.000). На флопе пришли 2, 3 и 5. У меня были стрейт-дро и топ пара. Я сделал ставку первым - $200.000. Я поставил для того, чтобы выбить из игры тех, кто мог бы усилиться на последующих улицах. Все сбросили карты, кроме игрока на баттоне. Как позже выяснилось, у него были 72 треф, но на флопе у него были флеш-дро и младшая пара. Шансы собрать стрейт или трипс двоек были низкими. Этот игрок явно колировал не по шансам. Это я называю идиотской игрой. В банке теперь было $600,000. На терне пришла семерка, дав моему оппоненту две пары. Я играл очень агрессивно. Я даже и подумать не мог, что кто-то будет колировать мои ставки с такой рукой. Поэтому я снова поставил сумму равную текущему банку.

Мой оппонент пошел ва-банк. Я уравнял. Но я так и не усилился на ривере, и мой оппонент выиграл моих 3 миллиона в игровых фишках с двумя парами (двойки и семерки). Всего за вечер я потерял 5 миллионов игровых денег. Я был вне себя: “Как можно колировать такие крупные ставки с мусором типа 72? Идиот!!!”

На следующий день я проанализировал свою игру, и я был поражен. Все мои убеждения на тот момент были проекциями и все они были неверны. Мое состояние лишило меня возможности быть относительно объективным. Я проецировал свои ошибки на игроков по ту сторону экрана. Кто знает, может я играл против бота? Давайте посмотрим на те убеждения, которые довели меня до неистовства:

Читать:   Финансовая кухня предпринимателя

Убеждение 1: Идиоты не должны отвечать на мои крупные ставки со слабыми руками. В реальности, я хотел, чтобы они делали это постоянно. Иногда им, конечно, будет вести, но в большинстве случаев они будут проигрывать. В вышеупомянутом случае у моего оппонента было 3 аута на 7 и два аута на 2. Изначально шансы были 3.5 к 1 в мою пользу. Однако я не учел того, что на флопе он мог поймать стрейт. Кроме того, я уравнял его олл-ин (ва-банк), и в этом случае шансы были явно в его пользу. Это я сыграл как идиот. Из 44 карт, оставшихся в колоде 8 из них (8 аутов) могли дать мне стрейт. У меня было все го лишь 18% шанс на выигрыш. В этом случае я рисковал 2.2 миллионами, чтобы выиграть 4 миллиона. Мои шансы на успех равнялись 18%, тогда как соотношение потенциальная прибыль/потенциальный убыток было менее 2:1. Так кто же был идиотом в этой ситуации? Я был идиотом, который проецировал свои ошибки на своего оппонента.

Убеждение 2: Игроки в покер должны играть рассудительно. Так ли это? Они должны играть как тот парень. Это я должен играть боле рассудительно. Я сыграл как идиот, но я винил его в своем проигрыше и был зол на него. Это также была проекция.

Убеждение 3: Другие игроки в покер должны уважать меня. Я чувствовал, что меня не уважают, и это еще больше злило меня. Должны ли они в самом деле уважать меня? Нет, не должны. Я хочу, чтобы они играли как идиоты или думали, что я идиот (но только тогда, когда у меня сильная рука и я притворяюсь). Но на самом деле это я не уважал оппонента, когда он пошел ва-банк с двумя парами (или у него мог быть и натсовый флеш). Я уравнял ставку не по шансам. А возможно, у меня и не было бы шансов вообще. Снова проекция.

Убеждение 4: Этот парень играет очень агрессивно, чтобы запугать оппонентов. Но давайте посмотрим на мое поведение за столом. Я два раза удваивал банк или с топ парой, или со средней парой, или даже с дро. Поэтому на самом деле это я был агрессором, запугивающим оппонентов. И это также была проекция. Главный источник всех страданий - это вера в свои убеждения.

Убеждение 5: Да этот парен не в себе. Да кто бы говорил. Я сел за покерный стол, будучи в плохом расположении духа и неспособным к более-менее объективному восприятию происходящего. Я проиграл 2 миллиона, что превышало мой дневной лимит, но я все равно решил рискнуть крупной суммой (пусть и игровых) денег, имея призрачные шансы на победу, только чтобы сократить свои потери за вечер.

Вот какие выводы можно сделать из всего этого:
• Мы сами ответственны за результаты своей деятельности.
• Психологический аспект оказывает больше влияние на торговую деятельность (или игру в покер).
• Проекции формируют искаженное восприятие
• И на рынках, и в покере мы торгуем лишь своими убеждениями

Мы сами формируем тот мир, в котором мы живем. По мере того как мы делаем это, мы можем приобретать полезные убеждения, которые помогут нам сделать свою торговлю более эффективной.

Ну и наконец, если вы не понимаете, о чем я говорю, или не разделяете этих идей, то вы сами вполне можете сейчас проецировать какие-то убеждения на меня и эту статью. Ну это просто вам на заметку. Мы все вправе выбирать свои убеждения.
источник

Похожие статьи

Как получать доход от акций Как получать дополнительный доход при торговле акциями? Использовать простые гибридные стратегии! Карим Рахемтулла Некоторое время назад я написа...
Как стать успешным трейдером... В этой статье мы с вами рассмотрим  кто же такой успешный трейдер и как стать успешным,  и главное- как стать зарабатывающим трейдером в Форекс. Е...
Форекс- мир финансовой свободы!... Международные финансовые рынки представляют уникальные возможности для извлечения огромной прибыли. Являя собой становой хребет ведущих экономи...
Как инвестировать в недвижимость с нуля?... Решение инвестировать в недвижимость с нуля является большим шагом, который требует мужества, самодисциплины и самомотивации. Вы должны понимать, что ...
Киберсант инвестор Предлагаем вашему вниманию обзор обучающего курса "Киберсант инвестор" . КИБЕРСАНТ-ИНВЕСТОР это  обучающее пособие по инвестированию для интернет-пр...
Почему я не могу найти работу?... Многие из нас при поиске вариантов для трудоустройства задавали себе такой вопрос: «Почему я не могу найти работу?» Причины могут быть разные, но чем ...
Альберт Азимов. Light Trader Представляем вашему вниманию обзор курса  "Альберт Азимов. Light Trader". . Курс Light Trader представляет собой 6-недельную программу подготовки тр...