Что отличает успешного и проигрывающего трейдера?
.

Когда торговля идет хорошо, то чувствуешь себя прекрасно. Когда торговля идет не так, как надо, то это может быть похоже на кошмар. Целые состояния сделаны в течение недель и потеряны за считанные минуты. Эти примеры повторяются каждый раз, как только новое поколение трейдеров приходит на рынок. Очевидно, что для трейдера, если он хочет добиться успеха, лучше изучить этот опыт и не повторять чужие ошибки. Это может быть достигнуто, задавая правильные вопросы и находя правильные ответы путем рационального наблюдения и логических заключений.
.
В данной статье будет рассмотрен один вопрос: «Что отличает успешного и проигрывающего трейдера?»

.
Далее предлагается одиннадцать наблюдений и заключений, сделанных автором и используемых им в его собственной торговле. Может быть, эти идеи будут полезны и вам.
.
.

НАБЛЮДЕНИЕ 1
Самое большое число проигрывающих трейдеров приходится на краткосрочную и внутри-дневную торговлю. Это не столько связано с временным периодом, сколько с тем, что многие из них испытывают недостаток в надлежащей подготовке и хорошо продуманном плане торговли. Торгуя во время сильных движений рынка, они наиболее уязвимы для «рыночного шума» и имеют также более высокие общие затраты при торговле (спрэд, связь и т.д.) У них также часто наблюдается недостаток собственного капитала. Успешные трейдеры часто торгуют среднесрочными и долгосрочными позициями. Часто они также имеют больший начальный капитал.
.
Вывод:
Торговля на среднесрочных и долгосрочных позициях, с точки зрения статистики, предполагает большую вероятность успеха. То же самое может сказать и об уровне первоначального капитала. Чем больше начальные активы, тем больше вероятность выживания.
.
.

НАБЛЮДЕНИЕ 2
Проигрывающие трейдеры часто используют сложные системы и методологии или полностью полагаются на рекомендации различных аналитиков. Успешные трейдеры часто используют очень простые методы. Неизменно они используют или модифицированную версию существующей техники, или свою собственную методику.
.
Вывод:
Это, кажется, расходится с ошибочной верой, что чем сложнее, тем лучше. Это не тот случай. Логически можно было бы утверждать, что упрощенные рыночные подходы имеют тенденцию быть более практичными и менее склонными к ложной интерпретации. Честно говоря, даже термин «простые» или «сложные» не имеют никакого смысла. Что действительно имеет значение, так это то, что делает деньги, и что нет. Также можно заключить, что, чтобы быть успешным трейдером важно большую часть анализа делать самостоятельно.
.
.

НАБЛЮДЕНИЕ 3
Проигрывающие трейдеры часто сильно полагаются на автоматически-рассчитываемые системы и индикаторы. Они не тратят время на изучение математических алгоритмов этих инструментов и не рассматривают отличные от наиболее популярных интерпретаций. Успешные трейдеры часто используют в своих интересах компьютеры из-за их скорости обработки большого количества данных. Однако, они также изучают математические формулы используемых индикаторов и тратят свое время, чтобы понять рыночный механизм до «последнего болтика».
.
Вывод:
Если вы хотите быть успешным в чем-либо, то должны иметь хорошее понимание используемых инструментов.
.
.

НАБЛЮДЕНИЕ 4
Проигрывающие трейдеры тратят много времени, предсказывая, где рынок будет завтра. Успешные трейдеры тратят большую часть своего времени, думая о том, как другие трейдеры будут реагировать на то, что рынок делает сейчас и в соответствии с этим планируют свою стратегию.
.
Вывод:
Успех торговли, вероятно, зависит от способности трейдера предсказать, какую реакцию вызовет у рынка то или иное событие и наличия хорошо продуманного плана действий при возникновении таких реакций. Возможно, что быть успешным трейдером легче, чем быть успешным аналитиком, так как аналитики должны в действительности прогнозировать окончательный результат. Если спросить успешного трейдера, где, по его мнению, рынок будет завтра, наиболее вероятным ответом будет пожатие плеч и простой комментарий, что он последует за рынком везде, куда тот пойдет.
.
.

НАБЛЮДЕНИЕ 5
Проигрывающие трейдеры сосредотачиваются на выигрышных сделках и высоких процентах от выигрышей. Успешные трейдеры сосредотачиваются на проигрышных сделках, стабильных доходах и хорошем отношении риска и дохода.
.
Вывод:
Наблюдение подразумевает, что намного более важно сосредоточиться на полном риске против полной прибыли, а не «выигрышах» или «потерях». Успешный трейдер сосредотачивается на возможных доходах против возможных потерь, и мало беспокоится об эмоциональном удовлетворении, связанном с тем, чтобы быть «правым» или «неправым».
.
.

НАБЛЮДЕНИЕ 6
Проигрывающие трейдеры часто не в состоянии признавать и управлять своими эмоциями во время торговли. Успешные трейдеры знают о своих эмоциях и затем исследуют рынок. Если состояние рынка не изменилось, то эмоции игнорируются. Если состояние рынка изменилось – эмоции уместны и они выходят из торговли.
.
Вывод:
Если трейдер входит или выходит из сделки, просто основываясь на эмоциях, тогда его рыночный подход не практичен и не рационален. Странно, но ущерб также может быть нанесен, если трейдер полностью игнорирует свои эмоции. В чрезвычайных случаях это может причинить физическую болезнь из-за психологического стресса. Кроме того, ценные подсознательные навыки торговли, которыми обладает трейдер, но которые не имеют никакого сознательного понимания, могут быть потеряны. Лучше признавать возникающие эмоции и проанализировать рынок в эти моменты еще раз, чтобы видеть, соответствует ли он тем выводам, исходя из которых вы заключали сделку. Доказательством справедливости этого вывода может служить тот факт, что даже у очень систематических трейдеров бывают момента, когда они заключают успешные сделки без какой-либо очевидной причины. Обычно, это упоминается как «везение» или «нахождение в зоне».
.
.

НАБЛЮДЕНИЕ 7
Проигрывающие трейдеры много беспокоятся о том, чтобы быть правыми. Они любят адреналин и эндорфин, которые может дать торговля. Они должны быть в контакте с рынком почти двадцать четыре часа в сутки. Успешные трейдеры признают эмоции, но не позволяют им становиться управляющим фактором в процессе торговли. Они могут целыми днями не смотреть на экран монитора. Для них торговля – это бизнес. Они не беспокоятся о том, чтобы быть правыми. Они сосредотачиваются на том, что делает деньги, а что нет. Они получают удовольствие от нахождения наилучших шансов в торговле. Если таких шансов нет, то они не играют.
.
Вывод:
Важно быть в гармонии с рынком, но также важно иметь жизнь вне торговли, чтобы не впадать в крайность и не испытывать психологических и физических перегрузок. Успешные трейдеры достаточно активно торгуют, чтобы не потерять форму, но также понимают, что это бизнес, а не мания.
.
.

НАБЛЮДЕНИЕ 8
Проигрывающий трейдер в случае неудачной торговли идет и покупает новую книгу или систему, и затем снова начинает на пустом месте. Успешные трейдеры при неудачах, выясняют, что случилось, и затем приспосабливают свою текущую методику с учетом этого. Они не перескакивают легко на новые системы или методики, а делают это только тогда, когда становится ясно, что старый подход больше не действует. Фактически, лучшие трейдеры часто используют методологии, которые органически связаны с основной структурой рынка и поэтому всегда будут частью рынка, на котором они торгуют. Таким образом, возможность, что рынок изменит свою форму до такой степени, что методика станет бесполезной, является очень маловероятной.
.
Вывод:
Наиболее успешные трейдеры имеют методику или систему, которую они очень последовательно используют. Часто, это привязано к одному или двум методам и рыночным подходам, которые доказали свою эффективность в прошлом. Даже плохой план, который используется последовательно, будет лучше, чем перепрыгивание с системы на систему. Это наблюдение подразумевает, что должны быть установлены стилистические основы рыночного подхода прежде, чем начнется последовательное получение прибыли.
.
.

НАБЛЮДЕНИЕ 9
Проигрывающие трейдеры смотрят на новоявленных «гуру» и стараются подражать их технике. Успешные трейдеры следят за новыми методами, которые появляются на рынке, но остаются при своем мнении, если некоторая часть этой техники не может быть эффективно применена в рамках их текущего рыночного подхода.
.
Вывод:
Еще раз обращаем ваше внимание, что индивидуальность трейдера и его уровень комфорта и знаний своей системы более важна, чем последние новинки или мнение «рыночного гуру».
.
.

НАБЛЮДЕНИЕ 10
Проигрывающие трейдеры часто не учитывают всех факторов, которые включены в полный процесс торговли и влияют на конечные результаты. Успешные трейдеры понимают, что выигрыш на рынке означает конечный финансовый результат. Больше денег должно прийти, чем уйти и все, что воздействует на это, следует учесть. Таким образом успешный трейдер также внимательно относятся к возможностям уменьшить свои затраты, как и к возможности повысить эффективность своей системы торговли.
.
Вывод:
Все, что затрагивает общие финансовые результаты торговли, должно внимательно изучаться для повышения эффективности.
.
.

НАБЛЮДЕНИЕ 11
Проигрывающие трейдеры часто относятся к себе чересчур серьезно и редко находят место для юмора во том, что относится к торговле. Успешные трейдеры весьма веселые и забавные люди. Они получают радость от торговли и первые готовы посмеяться или рассказать забавную историю. Они относятся к торговле серьезно, но они всегда готовы посмеяться над собой.
.
Вывод:
Неудивительно, что одно из первых испытаний психиатров при рассмотрении пациента заключается в выяснении, относится ли он с чувством юмора к своим несчастьям. Чем более серьезный тон пациента, тем более вероятно, что начались проблемы.
.
.
Черты успешного трейдера.

Для того чтоб стать успешным трейдером, желания и обучаемости недостаточно. Поведение рынка предсказать довольно сложно, а сделать это когда погружен в эмоции и вовсе почти невозможно. Трейдер должен сохранять ясность ума в любой рыночной ситуации, при больших потерях и больших прибылях.

Читать:   Финансовая самодисциплина от "А" до "Я"

Одним из основных движущих факторов рынка является фактор толпы, т.е. коллективного поведения большого числа трейдеров, большинства. Когда множество трейдеров начинают покупать какую-то валюту, ее курс начинает расти и наоборот. Однако, большинство право далеко не всегда, а уж на ФОРЕКС и подавно, не стоит забывать, что 90% трейдеров проигрывает. Что же движет ими? В основном это два примитивных чувства: страх и жадность.

Так вот, что бы стать успешным трейдером, нужно уметь держать под контролем эти черты своего характера. Это непросто, однако вполне осуществимо.

Безусловно ударяться при этом в безголовую храбрость или безграничную щедрость так же не стоит, все хорошо в меру.

Еще стоит не забывать про дисциплину, про безоговорочное следование собственной стратегии торговли и собственным правилам. Менять стратегию и правила можно, но только после того, как вы прекратите торговать. На переправе же коней не меняют!

Рынок своим поведением будет Вас провоцировать на проявления жадности или испуг, а они в свою очередь будут подталкивать выполнить какие-либо действия и нарушить правила. Если мозг еще помнит про них, он воспротивится нарушению правил, но тогда хитрые чувства потребуют изменить сами правила. Вот тут и должно сработать незыблемое правило не менять правил во время торгов.

Эти три черты характера нужно будет постоянно в себе воспитывать: дисциплинированность, смелость, спокойное отношение к потерям.
.
.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
И успешные и проигрывающие трейдеры считают торговлю игрой. Однако, успешные трейдеры воспринимают игру не как развлечение, а как призвание, которое они практикуют с интенсивностью и самоотверженностью, сопоставимыми с усердием профессионального спортсмена. Так как спортивная метафора кажется соответствующей, подведем итог на этой ноте.
.
Как и на спортивных состязаниях, влияющие на результат факторы являются как внутренними, так и внешними. Мы имеем дело с рынком и непосредственно с собой. И подобно оружию, торговля может быть во благо и во вред. Каждая сделка должна быть предпринята с профессиональной осторожностью и планированием.
.
Если сравнивать торговлю со стрельбой из пистолета, то важно поразить цель, но не менее важно убедиться, что пистолет не направлен на вас, когда вы нажимаете на курок. Незначительные отличия в том, как мы прицеливаемся на рынке, могут иметь удивительное воздействие на конечный результат. В одном случае это точная прицельная стрельба, в другом – русская рулетка.

Похожие статьи

Покупка участка земли Плохая экология, перенаселенность, бесконечные автомобильные пробки - оборотная сторона каждодневного существования мегаполиса. Покупка участка зе...
Что такое фрактал? Смысл традиционного определения фрактала можно объяснить следующим образом. Фрактал – это множество точек, хотя и не всякое множество является фрактал...
Страх и жадность на рынке Форекс... О психологии рыночной торговли написано немало книг. Все они дают разные, а порой даже противоречивые советы. Разобраться в том, какие психологические...
Вложения в ПИФы Не секрет что вложения в ПИФы уже не приносят прежних доходов и лишение возможности оперативно менять активы, в зависимости от ситуации на рынке, вк...
Уровни поддержки и сопротивления Форекс... Любой профессиональный трейдер, реально зарабатывающий на Форекс, использует уровни поддержки и сопротивления для извлечения прибыли. Ими пользуют...
Как победить страх В период написания серии научных статей по анализу рыночного входа и исследованию этой проблемы на практике, мне предложили порассуждать на тему с...
Тайм менеджмент для студентов... Многие люди говорят, что в сутках им не хватает всего лишь 1 часа для того, чтобы успевать делать все желаемое. Поверьте, 60 минут роли не сыграют...