Применение двух популярных индикаторов: “медленного” стохастика и индикатора относительной силы (RSI)
Джим Уикофф

Медленный cтохастический осциллятор (Slow Stochastics, SS) и индикатор относительной силы (Relative Strength Index, RSI) являются одними из самых используемых технических осцилляторов. Как известно, осцилляторы применяются для определения текущего состояния рынка (перекупленный или перепроданный рынок).

Сначала я дам определение этим индикаторам, а затем расскажу вам, как я использую их в торговле.

Медленный стохастик (SS)
Джорджа Лэйна называют отцом стохатстического осциллятора (стохастика). Пару лет назад я имел честь познакомиться с этим человеком. Он и его супруга до сих пор участвуют в семинарах для трейдеров, которые проводятся на всей территории США.

Лэйн утверждает, что в периоды спадов цены закрытия на дневных графиках стремятся к минимумам дня. И наоборот, цены закрытия в периоды роста стремятся к максимумам дня. И, как уже отмечалось, осцилляторы применяются для определения перекупленности и перепроданности рынка.

Некоторые технические аналитики, включая меня, предпочитают использовать медленный стохастик (SS), а не стандартный стохастический осциллятор. SS – это стандартный стохастик, сглаженный по принципу скользящего среднего. Подобно стандартному осциллятору, SS генерирует две линии (%K и %D). Также существуют зоны перекупленности и перепроданности. Лэйн предлагает использовать область выше уровня 80% как зону перекупленности, а все, что ниже 20%, предлагает отнести к зоне перепроданности. Некоторые технические аналитики используют уровни 75% и 25%. Однако я предпочитаю уровни, предложенные Лэйном.

По его мнению, самый важный сигнал – это дивергенция между линией %D и ценой актива. Он объясняет дивергенцию следующим образом: линия %D рисует нисходящую последовательность из максимумов, а график рисует восходящую последовательность максимумов. Это сигнал перекупленного рынка. У перепроданного рынка все наоборот: цена демонстрирует нисходящую последовательность минимумов, а линия %D рисует восходящую последовательность минимумов.
Когда появляется один из вышеупомянутых паттернов, следует готовиться к рыночному сигналу. Вход в рынок осуществляется, когда %K пересекает %D с правой стороны. Правостороннее пересечение подразумевает ситуацию, когда %D достигла пика/низины и движется в обратном направлении, и в этот момент %K пересекает %D. Лэйн считает, что самые надежные сделки открываются при наличии дивергенции и нахождении линии %D между уровнем 10 и 15 для покупок и между 85 и 90 для продаж.

Читать:   Инвестиции в 100% годовых

Индикатор относительной силы (RSI)
Это торговый инструмент Дж. Уэллса Уайлдэра-младшего. Основное назначение этого индикатора заключается в измерении силы или слабости рынка.

Высокое значение RSI (выше 70) подразумевает перекупленный рынок или слабеющий бычий тренд, тогда как значение ниже 30 указывает на перепроданный рынок или затухающий медвежий тренд.

Вы можете использовать RSI как индикатор перекупленности/перепроданности. Но лучше всего он работает тогда, когда возникает несогласованность между индикатором и ценой. Например, цена продолжает обновлять максимумы после откатов, но у RSI не получается обновить свои максимумы в тот же самый момент времени.

Дивергенция между ценой и RSI может служить хорошим подспорьем для принятия торговых решений. Цена идет выше/ниже в то время как у RSI не получается следовать за ценой. Дивергенция может возникать и на относительно коротких временных интервалах, но для образования настоящей дивергенции необходимо от 20 до 60 ценовых баров.

Также следует понимать, что торговая стратегия, основанная на продажах выше уровня 70 и покупках ниже уровня 30 может дорого вам обойтись. Движение к этим уровням указывает на то, что рынок скоро созреет для разворота, но не указывает на сам разворот, поэтому для поиска возможности входа в рынок необходимо дождаться вышеупомянутых сигналов (включая дивергенцию).

Как я применяю на практике SS и RSI
Прежде всего хотелось бы отметить, что многие трейдеры “злоупотребляют” этими осцилляторами, особенно, RSI. Многие из них используют данные осцилляторы для получения сигналов на вход в рынок и даже в качестве самостоятельной торговой системы. Я же отношусь к ним лишь как к одним из инструментов технического анализа, используя их как вспомогательные инструменты в определенных ситуациях, как и большинство компьютерных технических индикаторов. Для меня основными инструментами являются ценовые паттерны, фундаментальный анализ и трендовые линии.

Читать:   10 советов трейдеру Forex

Осцилляторы очень плохо работают на трендовых участках рынка. В такие моменты они не могут показать перекупленность или перепроданность рынка, тогда как сам рынок продолжает стремительное движение в ту или иную сторону. Также эти индикаторы не работают, когда, например, рынок консолидируется у верхней границы диапазона после стремительного похода вверх и затем возобновляет рост. В таких случаях осцилляторы будут показывать перекупленность рынка, генерируя при этом сигнал на продажу, тогда как на самом деле рынок идет в иную сторону.

Я смотрю на осцилляторы, когда рынок находится в умеренном тренде на протяжении определенного периода времени, тогда как слишком сильный тренд не подходит для этого. В принципе, я зачастую определяю перекупленность или перепроданность рынка, глядя на сам график цен, но использую осцилляторы для подтверждения своих предположений.
Я также обращаюсь к данным осцилляторов когда, скажем, рынок находится в долгосрочном тренде уже достаточно продолжительное время: если осциллятор (SS или RSI) находится в районе уровня 10 или ниже, то это хороший сигнал, говорящий о том, что рынок сильно перепродан и в ближайшее время уйдет, как минимум, на бычью коррекцию.

Не стоит воспринимать эти осцилляторы как “Святой Грааль”, но тем не менее, они являются достаточно полезными инструментами в определенных рыночных условиях в сочетании с другими инструментами технического анализа.
источник

Похожие статьи

Как получать доход от акций Как получать дополнительный доход при торговле акциями? Использовать простые гибридные стратегии! Карим Рахемтулла Некоторое время назад я написа...
Волатильность на валютном рынке Форекс... Когда разрабатывается эффективная торговая система для торговли на Форексе, то нельзя пренебрегать так называемой волатильностью рынка. Действует валю...
Вложения в ПИФы Не секрет что вложения в ПИФы уже не приносят прежних доходов и лишение возможности оперативно менять активы, в зависимости от ситуации на рынке, вк...
Тенденция «статус-кво» на рынке Форекс... Есть много трейдеров валютного рынка Форекс, которые даже при самых неблагоприятных для них обстоятельствах, не могут закрыть проигрышную позицию. Они...
Период Великой стагнации Входим ли мы в период Великой стагнации? Д-р Марк Скаузен Обратился ли Великий кризис в Великую стагнацию? Одна из наиболее жарких полемик в эт...
Как достичь успеха Вопросом о том, как добиться успеха, задается практически каждый человек, который мечтает о самореализации и достижении чего-то большего. Следуя д...
Международная банковская гарантия... Для того чтобы у зарубежного партнера была гарантия того, что его партнер выполнит свои обязательства в полном объеме существует такая услуга как ...