Прибыльные стратегии торговли опционами
Марк Лихтенфельд

Когда серебро торговалось не далеко от уровня $48, я сообщил вам о том, что пришло время защищать свою прибыль. Я не имел в виду продажи или закрытие всех позиций по серебру.
Мое предложение заключалось в покупке нескольких пут-опционов, чтобы зафиксировать прибыль, после того как серебро выросло в цене приблизительно на 180% за последний год.

Несмотря на этот разумный совет «специалисты» по рынку серебра набросились на меня с возражениями: они говорили мне, что я не знаю ничего о рынке цветных металлов и о “мыльных пузырях”, которые на нем возникают.


На следующий день серебро вновь выросло в цене, достигнув максимума $49.52. Невероятно, но в течение следующих пяти торговых сессий серебро упало в цене на 30%. Те инвесторы, которые купили пут-опционы потеряли не более нескольких процентов своей прибыли, тогда как те, кто покупал серебро в течение последних двух месяцев, потеряли всю прибыль, так как не защитили ее.

Волатильность является ключевым компонентом цены опциона. Если базовый актив волатилен, то опцион будет более дорогой, а если на рынке базового актива волатильность низкая, то опцион будет дешевый…

Используем преимущество высокой волатильности для защиты прибыли
Подразумеваемая волатильность опционов по ETF iShares Silver Trust (NYSE: SLV) сейчас находится на уровне приблизительно 62%, неделю назад она была на уроне 49%, а месяц назад – 34%. Это означает, что сегодня колл-опционы более дорогие, чем они были неделю и месяц назад. А так как опционы дорогие, то мы будем продавать их. Вот несколько стратегий, которые дадут вам преимущество…

В примерах, приведенных ниже, я буду использовать ETF iShares Silver Trust как аналог серебра. Поэтому данные сделки можно использовать в качестве наглядных примеров. Давайте предположим, что каждая торговая позиция состоит из 10 контрактов (каждый контракт равен 100 акциям). Если вы считаете, что серебро успокоится немного и скорее всего останется в ценовом диапазоне в течение следующего месяца, то вы можете составить два кредитных спреда:
• Вы покупаете 10 июньских колл-опционов 40 по цене $1.32 каждый и одновременно продаете 10 июньских колл-опционов 36 по цене $2.81 каждый, в результате получается совокупный кредит $1.49 или $1490 для каждого из 10 контрактов.
• В то же самое время, вы покупаете 10 июньских пут-опционов 32 по цене $1.13 каждый и одновременно продаете 10 июньских пут-опционов 36 по цене $2.60 каждый, в результате получается совокупный кредит $1.47 или $1470 для каждого из 10 контрактов.
• Объединив две позиции, вы получаете совокупный кредит $2.96 или $2960 для совокупной позиции.
Во время истечения опционов в июне, если цена базового актива (в данном случае ETF) будет находиться на уровне между $33 и $39, то вы заработаете деньги. Максимальная сумма равняется кредиту по совокупной позиции, т.е. $2960. Если ETF закроется ниже $32 или выше $40, то вы потеряете максимум $1070.

Читать:   Деривативы. Курс для начинающих

Ниже показан график прибыли и убытков для данной позиции. Числа слева обозначают потенциальную прибыль или убыток. Числа снизу обозначают цену ETF. Красная линия показывает как много можно заработать или потерять на денной сделке в зависимости от того на каком уровне торгуется ETF.

Стратегии для «быков»
Существует еще несколько стратегий извлечения выгоды из повышенной волатильности и высоких цен на опционы. Вы можете купить ETF и продать колл-опцион «вне денег», это даст вам немного пространства для прибыли, если серебро начнет расти в цене. Если ETF превысит цену страйка, то у вас отзовут базовый актив (акции). Если вы продадите июньский колл-опцион 40 за $1.30, то покроете свои убытки, вернув деньги за ETF.

Если вы хотите получить серебро по более низкой цене вы можете продать пут-опцион. Например, вы можете продать июньские опционы 32 за $1.10. Если ETF опустится ниже $32 то вам назначат ETF по истечении. Но вы заплатите только $30.90 (32-1.10). Если ETF так и не опустится до $32, то вы просто заберете себе $1.10. Если вы медведь (торгуете на понижение), то вы можете сделать все наоборот – продать колл-опцион (или “зашортить” ETF) и продать пут-опцион «вне денег».

Обратите внимание, что подразумеваемая волатильность акций некоторых компаний занимающихся добычей серебра, таких как Coeur d’Alene Mines (NYSE: CDE), Pan American Silver (Nasdaq: PAAS) и Silver Wheaton (NYSE: SLW) также повышена. Но рост волатильности значительно ниже чем у iShares ETF. Если вы собираетесь извлекать выгоду из повышенной волатильности и цен на опционы, полагая, что они вернутся к нормальным уровням, придерживайтесь торговли ETF.

Перед тем как начинать торговать по данным стратегиям, необходимо осознать и принять все риски, связанные с торговлей опционами.
источник

Похожие статьи

Технический анализ и мани-менеджмент на Форекс... Технический анализ и мани-менеджмент. Нужен ли рынку ваш диплом об экономическом образовании? Многие люди считают, что зарабатывать на рынке Форек...
Где можно взять деньги в долг срочно?... В жизни многих людей встречаются ситуации, когда им очень быстро необходимо взять деньги в долг. Причем на решение этой проблемы есть минимум врем...
Депозиты по вкладам с высоким процентом... Распространено мнение о том, что чем выше процент банковского депозита, тем выше потенциальный риск такого вклада. Однако какова же реальная картина? ...
Графический анализ биржевых цен... Представляем вашему вниманию обзор фильма  "Графический анализ биржевых цен". Графический анализ – это самый популярный метод анализа финансовых р...
Кто такой стратегический инвестор?... Довольно часто можно услышать в новостях, что какая-либо компания или даже банк находится в поиске стратегического инвестора. Что подразумевается под ...
Что такое инвестиции и чем они не являются... Определение инвестиций Последние 10 лет о пользе инвестирования заговорили и на территории нашей страны. У людей появляется больше денег, а соответст...
Александр Герчик. Конференция 18 сентября 2010 г.... 18 сентября в г. Киеве для клиентов холдинга Smart Dolphin Group состоялся уже третий семинар с участием ведущего трейдера Wall Street Александра Миха...