Семь способов получения максимальной опционной премии
Джеймс Кордьер и Майкл Гросс

Джеймс Кордьер является основателем компании Liberty Trading Group и OptionSellers.com, а Майкл Гросс работает в ней аналитиком. Они являются авторами книги "The Complete Guide to Option Selling," (Полное руководство по опционной торговле) 2-ое издание (McGraw-Hill 2009).

Как группа, продавцы опционов стараются ориентироваться на эффективность своей торговли через максимизацию шансов на успех (получение прибыли), а эффективность для опционного торговца зачастую означает получение максимально большой премии.
Существует много способов увеличить премию по продаваемому опциону. С позиции минимальных рисков, не все эти методы работают постоянно. Однако, в общем, они способны предоставить солидную базу и более широкий арсенал возможностей для максимизации заработанной премии по продаваемому опциону.

1. Продажа «голых» опционов
У спредовых позиций есть определенные достоинства, но когда дело касается сбора премий, то нет лучшего способа увеличить премию и увеличить скорость их реализации, чем продажи «голых» опционов. Для многих инвесторов такой метод является слишком рискованным, но он может быть применен эффективно и с пониманием дела. Это краеугольный камень философии опционных продаж.
В то время как риски по голым опционам требуют более пристального внимания, чем покрытые риски, вы просто оказываете себе и своему инвестиционному портфелю медвежью услугу, если хотя бы иногда не рассматриваете возможность продаж голых опционов. Опять-таки, это серьезное оружие в руках торговца опционами.

2. Продажа стрэнглов
Продажа стрэнглов является достаточно популярной стратегией опционной торговли. И хотя она не является идеальной для торговли на слишком трендовых рынках или на пробоях, продажа стрэнглов (продажа пут и колл-опциона на одном рынке) может быть поразительно универсальной. Она применима к большому количеству рыночных условий и воздействует магическим образом на вашу премию в плане ее увеличения: премию можно увеличить вдвое и одновременно сократить маржинальные требования. Например, продажа пут-опциона принесет вам премию $500 и маржинальные требования равные $1,000. Продажа колл-опциона будет иметь тот же результат. Но одновременная продажа обоих опционов дает вам ту же самую премию, но более низкие маржинальные требования. Поэтому одновременная продажа пут и колл-опциона позволяет вам увеличить доходность инвестиционного капитала.
В качестве бонуса, продажа стрэнгла несет в себе встроенный ограничитель рисков. Движение против вашего колл-опциона по крайней мере частично перекрывается прибылью по пут-опциону, и наоборот. Таким образом, продажа стрэнгла может быть хорошим способом быстро нарастить вашу премию.

Читать:   Саймон Вайн. Опционы. Полный курс для профессионалов

3. Продажа близко “к деньгам”
Хотя продажа опционов со страйком, расположенным близко к текущей рыночной цене, и не является лучшим способом увеличить премию, данный способ все же может быть использован с этой целью (см. рис."The money’s in the money" (деньги в деньгах)).

Для трейдеров, не любящих рисковать, данный способ может быть неподходящим, так как чем ближе вы продаете “к деньгам” (к рынку), тем больше шансов у вашего опциона оказаться “в деньгах”, там, где ни один торговец опционами не захотел бы видеть цену. Но двигая страйк(и) ближе к деньгам, иногда можно увидеть существенную разницу в плане размера полученной премии, особенно на тех рынках, где доступны “страйки глубоко вне денег”* и фундаментальные показатели оказывают поддержку вашей позиции. Например, если цена кофе на данный момент находится на уровне $1.50 за фунт, то, скорее всего, она не будет иметь большого отличия с точки зрения рисков, неважно, будете ли вы продавать колл-опцион $2.90, $2.80 или $2.70. Зато разница в собранной премии будет существенна. В такой ситуации (когда все страйки находятся глубоко вне денег) самым разумным решением было бы продать ближайший страйк.

4. Продажа опционов, до истечения которых остается больше времени
Этот более консервативный метод наращивания получаемой премии по сравнению с предыдущим (продажи близко к деньгам): чем больше времени остается до истечения проданного вами опциона, тем больше будет объем премии, которую вы сможет забрать. Однако в этом случае вам придется провести в ожидании истечения опциона большее количество времени. У многих не хватает терпения на это. Другие же считают, что чем более длительный промежуток времени остается до истечения опциона, тем больше шансов на то, что на рынке может произойти событие, которое приведет к движению против них. Если в данном случае вы хотите снизить риски, связанные с непредвиденными событиями, вы должны хорошо знать фундаментальные и сезонные показатели. Резкие и непредвиденные движения возможны на любом рынке, но чаще всего они возникают там, где нет поддержки со стороны фундаментальных данных и присутствуют сезонные ограничения.
Данный вариант - более длинная дорога к более высоким доходам.

Читать:   Мани-менеджмент Forex

5. Продажа волатильности (торговля волатильностью)
Ни для кого не секрет, что большинство опционных трейдеров знают: повышенная волатильность означает более высокие премии. Волатильные рынки привлекают больше спекулянтов, которые не только двигают цены базисного актива в определенном направлении, но и покупают опционы. А это, в свою очередь означает, что спрос (и премия) на опцион растет. Для вас, как для продавца опционов, такая ситуация предоставляет больше возможностей. Это не означает, что вы должны продавать на безудержных, пробойных движениях цены. Однако, зачастую резкий скачок волатильности временно предлагает продавцам опционов нелепые (нереально выгодные) страйк-цены. Инвесторы стремятся заскочить в быстро уходящий поезд или теряют голову при виде стремительного движения. Вы же можете извлечь колоссальную выгоду из таких ситуаций.
Незамедлительные продажи опционов после всплеска волатильности являются выгодными. Например, сразу после неожиданного заявления властей, когда рынок необходимого нам базисного актива начинает бурно реагировать на новость, пытаясь приспособиться к изменениям. Обычно бурная реакция длится недолго.

Однако, перед использованием данного метода удостоверьтесь, что фундаментальные показатели на вашей стороне. Другие причины всплеска волатильности, среди которых погодные условия, являются более плавными, поэтому торговля на таких новостях требует особой осторожности, так как рынок может быстро приспособиться к ним. Погода постоянно меняется, поэтому торговля опционами на рынках, которые подвержены влиянию погодных условий, может быть слишком рискованной, особенно для новичков. Эта стратегия не гарантирует 100% успеха, но является объективным подспорьем для торговцев опционами, желающих увеличить премию.

6. Кредитные спрэды
В данной статье мы говорим о стратегиях увеличения премии, а не о самых эффективных и безрисковых стратегиях управления опционными портфелями, поэтому мы не будем рассуждать о достоинствах кредитных спрэдов, а сразу же перейдем к краткому описанию стратегии увеличения премий по ним.
Кредитный спрэд предполагает продажу опциона(ов) с последующей покупкой другого опциона меньшего объема с целью защитить или покрыть короткую позицию. Многие продавцы кредитных опционов просто выставляют их на продажу и позволяют им истекать, извлекая прибыль из кредита (разницы между двумя опционами). В этом нет ничего плохого, это консервативный способ формирования инвестиционного портфеля. Однако, если вы хотите слегка увеличить прибыль по вашему кредитному спрэду, попробуйте следующий способ: продавайте свою защиту раньше. Как только короткие опционы вашего кредитного спрэда снижаются в стоимости на 70%-90%, риск по ним также снижается. Это подходящий момент для продажи ваших защитных опционов обратно рынку. Очевидно, что те опционы истекут также, но вы сможете вернуть часть премии, которую вы заплатили за них. Это поможет вам увеличить совокупную доходность по сделке.

Читать:   А. Н. Балабушкин. Опционы и фьючерсы

7. Используйте помощь профессионального трейдера торгового зала
Торговля товарными опционами является тем типом опционной торговли, где помощь профессионального трейдера торгового зала может дать вам значительное преимущество. Лимит-ордера, которые выставляются на товарных биржах через системы электронной торговли, могут зачастую остаться неисполненными до тех пор, пока не будет заключена сделка, инициирующая встречную позицию. Другими словами, нет сделки – нет прибыли.
Ордера торговых залов активно обрабатываются брокерами. Если ваш лимит-ордер не сработал, брокер торгового зала может предложить вам активную (текущую) цену bid/ask, какую не часто увидишь на экране монитора, торгуя через электронные платформы.
Хороший брокер торгового зала иногда может обработать ордера так, что они исполнятся по лучшей цене. И что более важно, они могут быть исполнены по цене, которая на электронном рынке может быть нераспознана.

И в заключение
Многие трейдеры рассматривают продажу опционов как очень рискованное занятие. Но ведь риск присутствует в любом виде торговли. Было бы правильнее сказать, что продажа опционов – это стратегия, которая легка в понимании, но тяжела в освоении.
Вы не должны все время сосредотачиваться исключительно на увеличении потенциальной премии. Для успешного управления инвестиционным портфелем в качестве продавца опционов вы должны найти баланс между увеличением зарабатываемых премий и управлением рисками.
Каждый из вышеупомянутых методов может увеличить премию по опциону. Но каждый из них сопряжен со своими собственными рисками. Ни один из них не может быть правильным в каждой отдельной ситуации. Это лишь список способов сделать торговый процесс более прибыльным, но по большей части именно от вас зависит, будет ли он таковым.
источник

Похожие статьи

Альберт Азимов. Light Trader Представляем вашему вниманию обзор курса  "Альберт Азимов. Light Trader". . Курс Light Trader представляет собой 6-недельную программу подготовки тр...
Технический анализ и мани-менеджмент на Форекс... Технический анализ и мани-менеджмент. Нужен ли рынку ваш диплом об экономическом образовании? Многие люди считают, что зарабатывать на рынке Форек...
Маржинальная торговля. Торговля с использованием к... На фондовом рынке цены за день меняются очень медленно. И быстро разбогатеть, используя небольшой депозит, инвестору вряд ли удастся. Поэтому для ...
Форекс: мифы и реальность Миф: Форекс - это как игра в казино. Реальность: На самом деле - это биржевая торговля. По данным Банка международных расчётов (BIS) cреднесут...
Роберт Кийосаки. О игре Cash Flow... Роберт Кийосаки — один из самых успешных инвесторов и бизнесменов в мире. Он заработал свои миллионы на инвестициях в недвижимость, различных вида...
Можно ли не платить по кредит банку?... Ни для кого не секрет, что российские банки дают кредиты под более высокий процент, чем многие зарубежные, из-за высокой доли неплательщиков. То есть ...
Процентные ставки Подходы центральных банков к формированию процентных ставок по операциям как снижение уровня инфляции и обеспечение устойчивости национальной дене...