Одним из самых известных и успешных инвесторов в истории является Уоррен Баффет, который смог получить прибыль в миллиарды долларов, благодаря акциям. Перед тем, как сделать вложение, он будет тщательно анализировать все недооцененные акции и предприятия, которые добились успеха. Баффет относит себя к долгосрочным инвесторам, и во время покупки акций он не переживает о той ситуации, которая есть на бирже. Бумаги он держит в руках до тех пор, пока не получит с них максимальную прибыль. Уоррен Баффет, биография которого наполнена влетами и падениями, действительно достоин уважения.

Уоррен говорит о том, что секрет успешного инвестирования заключается в правильном выборе акции в четко указанный момент времени. Кроме этого их нельзя продавать до того момента, пока они дают вам прибыль. Такие слова и успех этого известного человека подтверждаются тем, что ваши вложения в 10000 долларов в его компанию в 1965 году сейчас бы принесли вам порядка 30 миллионов долларов.

Родился известный Уоррен Баффет в 1930 году 30 августа. Местом его рождения стала штат Небраска, город Омаха. Парень был сыном достаточно успешного биржевого трейдера. С детства его окружающие отмечали, что у парня есть отличная память на числа. Неудивительно, что первая сделка Баффет была произведена в тот момент, когда мальчику было 6 лет. Тогда на деньги, которые ему дед выдал в качестве карманного поощрения, он купил 6 банок Кока-колы по 25 центов за каждую. По 50 центов за банку он продал этот напиток своим родственникам. Однако это было только началом его деятельности. В 11 лет парень решил попробовать себя в спекуляциях на бирже. Именно тогда вместе со своей сестрой и с помощью отца Уоррен купил при перерыве делегированные акции от Cities Service Preferred, при этом, он отдал по 38 долларов за каждую из них. Скоро цена акций опустилась, а после увеличилась до 40 долларов. Он тут же продал свои акции и зафиксировал прибыль на данном показателе, благодаря чему заработал 5 долларов. Но каким было его разочарование после того, когда спустя пару дней каждая акция компании стала стоить более, чем 200 долларов. По происшествии огромного количества лет Баффет говорит об этой досадной ошибки и уточняет, что именно в ней состоит главный принцип инвестирования. Терпение инвестора будет вознаграждено.

Когда Уоррену было 13 лет, он зарабатывал на разносе газет и получал 175 долларов в месяц. Именно будучи подростком, он заявил своим родственникам, что если до 30 лет не станет миллионером, то просто сброситься вниз самого высокого здания в городе. Примечательно, но в эти годы его родственники посчитали это откровенным бредом. И хорошо, что Баффет не рискнул спрыгнуть, ведь свой миллион долларав он заработал в 31 год.

Как зарабатывал юный гений?

Бесспорно, вышеперечисленное – это только первые шаги на пути Баффет а к успеху. Когда ему было 14 лет, имеющиеся у него 1200 долларов он вложил в покупку 4 гектаров земли недалеко от Омахи. После он сдавал эти участки фермерам, за что и получал деньги. Помня свои цели, он продолжал искать методы получения денег. В скором времени вместе с другом они «сбросились» и за 25 долларов купили простой игровой автомат, который решили разместить в парикмахерской недалеко от места жительства. Ближе концу года ребята установили еще пять аналогичных моделей по всему городу. Каждую неделю с автомата они получали более, чем 50 долларов прибыли.

Читать:   Билл Вильямс / Bill Williams

Когда спустя год занятие им надоело, они продали свой бизнес за 1200 долларов, и приобрели подержанный Rolls-royce, а его цена составляла всего 350 долларов. Ребята сдавали машину напрокат, при этом получали 35 долларов в день.
Когда известному инвестору было всего 16 лет, он уже имел личный капитал в размере более 6000 долларов.

В 1947 году Баффет оканчивает школу, но не хочет бросать Газетный бизнес и продолжать учебу. Однако его отец, который к тому времени уже успел подняться по карьерной лестнице, насильно отправляет парня учиться в Wharton Business School, которая была расположена в Пенсильвании. Но спустя год смекалистый парень вернулся в родную для себя среду и перевелся в университет Линкольна, который находился в Омахе.

Учеба и получение диплома забирали у парня немало времени и сил, но спустя 3 года после того, когда он получил диплом, на его счету было почти 10000 долларов.

Благодаря своему везению и отличным показателям в учебе Баффет был на хорошем счету в университете, где ему посоветовали получатьт степень магистра в Гарвардской школе бизнеса. На тот момент это было самое престижное высшее учебное заведение в Америке. Однако приемная комиссия дала будущему миллионеру отрицательный ответ, поскольку приняла его за достаточно посредственного студента. Парадоксально, но даже сейчас многие газеты Америки признают такое решение самой большой ошибкой Гарварда за всю историю его существования. Конечно, такой неожиданный ход расстроил Уоррена, но он решил получить степень магистра в Колумбийском университете.

Что же было дальше?

После окончания университета с 1951 года он начинает вести семинар, который касается основных принципов инвестиций, существующих в Небраске. Посещали его занятия и люди, возраст которых был в 2 раза больше возраста самого Баффета. В преподаватели Уоррен пошел по той причине, что хотел искоренить боязнь публичных выступлений. После окончания университета, он пытался устроиться в компанию известного Бена Грэхема, который преподавал экономику в университете, где обучался Баффет. Но несмотря на достаточно хорошие отношения между двумя людьми, парень получил отказ, поскольку бывший его преподаватель считал, что у него не хватит опыта для работы.

В тоже время для него настают достаточно сложные времена, ведь он женился и вместе со своей женой и дочерью снял трехкомнатную квартиру, за которую оплатил 65 долларов в месяц. Молодой отец старался на всем экономить, поэтому даже кроватку для дочери создал сам. Как раз для того, чтобы дополнительно заработать, он и устроился преподавателем в университет. Однако о своей мечте стать миллионером парень уже и не вспоминал.

Читать:   Стиль инвестирования Уоррена Баффетта

Но удача улыбнулась Баффету, ведь в 1954 году Грэхем решил взять его работником в свою Нью-Йоркскую компанию по инвестированию. Однако спустя 2 года будущий миллионер навсегда вернулся в Омаху и занялся созданием своего партнерства, куда уступили 7 его родственникам. Это было в 1956 году, и тогда общий взнос всех людей составил 105 тыс. долларов. Вложение Баффета в этой сумме составило ровно 100 долларов, хотя 40 тыс. долларов было на его счету.

Однако спустя 5 лет активы фонда смогли вырасти более, чем в три с половиной раза. На тот момент индекс Dow Jones не смог даже удвоится. Поскольку наблюдался заметный рост в этой сфере, в 1962 году у него было уже 7 таких партнерств, в которые входило более, чем 90 партнеров. Нужно уточнить и тот факт, что сумма активов составила приблизительно 7 млн. долларов. Из них один миллион принадлежал самому Баффет.

После такого успеха он вместе с женой и дочерью купил небольшой дом в Омахе, за который отдали чуть менее 32000 долларов. Там Баффет из спальни сделал настоящий кабинет и занимался своей деятельностью в нем. Как раз тогда он решил, что продавать акции не стоит. Он покупал акции лучших фирм и понимал, что им гарантирован постоянный рост, но не падение. Колебания этих акций – это не более, чем неустойчивая коньюктура рынка.

Настоящий успех Уоррнеру принесла его сделка с любимой газетой под названием Washington Post. Именно тогда молодой парень убеждает акционеров в том, что у газеты есть светлое будущее и постепенно начинает скупать ее акции. Уже в 1973 он получает приблизительно 15% от общего портфеля, при этом его инвестиции составили 10, 6 млн. долларов. Поскольку перед этим был нефтяной кризис, экономика Америки была в плачевном состоянии, а на протяжении 2 лет такое вложение приносило Баффету только лишь убытки. Но сейчас стоимость данного пакета оценивается приблизительно в 1,2 млрд. долларов, соответственно за 30 лет увеличение стоимости произошло более, чем в 100 раз.

Развитие карьеры

В 1983 году известный миллионер создал 13 основных принципов управления корпорацией. Одним из основных он считал отказ от вмешательства в руководство компании, которые он приобретал. Для себя Баффет выделяет в 2 главных аспекта: первый – это правильный выбор генерального директора компании, а второй – это сумма его вознаграждения. Как показала практика, такой простой подход полностью себя оправдал. Если управляющий был мотивирован, то он в несколько раз увеличивал капитализацию компании.

После Уоррнер вывел еще несколько важных принципов, одним из которых является снижение рисков до минимума. Суть заключается в том, что лучше отказаться от интересной покупки, чем теоретически увеличить долги своей компании. Оптимальным вариантом для Баффет являлось ограничение количества разрешенных транзакций. Он предполагал, что это не более 10 операций за всю жизнь для каждого участника на рынке.

Что происходит сейчас с известным миллиардером?

Сейчас ему 74 года, и он продолжает зарабатывать свои миллиарды. В 2002 году появились его первые вложения в иностранную валюту, хотя до этого он не рассматривал возможности оформления ставок против Соединенных Штатов Америки. Сейчас его больше всего волнует вопрос относительно того, кто же будет управлять его компанией после смерти, ведь приемник до сих пор неизвестен. Что касается наследства, то Баффет рассказал, что оставит своей семье только 1% от состояния, а остальное отдаст на благотворительность.

Читать:   Джордж Сорос. Биография великого спекулянта

Хотя родственники Баффет а уже привыкают к такому отношению, ведь когда-то давно у дочери он потребовал расписку на те деньги, которые она одолжила на оплату парковки в аэропорту. Сын миллиардера сейчас арендует на общих условиях ферму, которую для него покупал отец.

Несмотря на это, Уоррнер говорит, что в его жизни были и падения. В 2005 году он рассчитывал на снижение курса доллара, однако его предположение оказалось неверным. В тот момент богатей потерял практически миллиард долларов. В аналогичную ситуацию смог попасть и Билл Гейтс.

Какой можно сделать вывод?

Сложно сказать, что у Баффеат были те же предпосылки для получения миллиардов, как и у остальных. Его отец действительно дал парню хорошую базу, но немалую роль сыграло естественное стремление самого миллиардера к достижению успеха. Учесть надо и тот факт, что практиковаться и применять свои теории на практике он начал с малых лет, благодаря чему и смог достигнуть значительного успеха.
Его биография напоминает динамичный график, который варьируется от высшей точки до нижней. Бывали моменты, когда мужчина не верил в свои силы, но спустя пару лет он понимал, что все находится в его руках.
Когда он не рассчитывал на помощь, ему готовы были помочь люди, а когда он был уверен в поддержке, то рядом не оказывалось никого. Это еще сильнее закаляло характер человека, который в будущем стал известным миллиардером. Наверное то, что Баффет уже приступал черту бедности и останавливало его от постоянного опускания рук. Немаловажную роль для него сыграла и использование своих же принципов, которые он понял еще в детстве. Как раз из-за этого он стал владельцем огромного состояния и продолжать его приумножать до настоящего момента.

Отдельно стоит выделить ту концепцию управления, которую Баффетт вводил в своих компаниях. Он, как никто другой понимал, чем можно мотивировать главу компании, чтобы он давал максимальный результат.
Если рассмотреть результаты деятельности известного миллиардера на конец 2005 года, то можно остановиться на росте прибыли его компаний до 8,5 млрд. долларах. Стоит ли упоминать тот факт, что достаточно длительный промежуток времени этот человек заседает на второй строчке в рейтинге журнала Forbes. В настоящий момент его состояние – приблизительно 42 млрд. долларов и оно продолжает расти благодаря выгодным инвестициям в правильные компании.
Сам же Уорнер Баффет раскрывает свой секрет абсолютно всем людям. Он не раз говорил, что не будет вкладывать деньги в те компании, продукцией и услугами которых он не пользуется.

Похожие статьи

Пол Тюдор Джонс / Paul Tudor Jones Пол Тюдор Джонс II родился 28 сентября 1954 года в городе Мемфис, штата Теннеси, США. Пол Джонс получил высшее образование в университете Мемфиса, а п...
Тройные скользящие средние Тройные скользящие средние – излюбленный инструмент крупнейших товарных фондов Джим Вайкофф Те, кто следит за моими работами, уже знают, что я испол...
Джим Роджерс / Jim Rogers Джеймс Билэнд Роджерс младший (James Beeland Rogers, Jr.) – американский инвестор, был соучредителем фонда Quantum, является профессором колледжа, авт...
4 пути к финансовой свободе, начавшихся с неудач.... Многие успешные и известные сегодня на весь мир люди начинали свой путь к финансовой независимости с довольно крупных неудач. Однако благодаря своей...
Виктор Нидерхоффер / Victor Niederhoffer... В апреле 2006 года Виктор Нидерхоффер (Victor Niederhoffer) появился на вечере в нью-йоркском отеле St. Regis, где собралось около 300 ведущих управля...
Алан Гринспен / Alan Greenspan Каждое утро Алан Гринспен просыпается в 5.30 и в течение 1.5 часа принимает ванну и читает экономические сводки, обдумывает финансово-экономические пр...
Джеймс Харрис Саймонс / James Harris Simons... Джеймс Харрис «Джим» Саймонс, внук владельца обувной фабрики в Массачусетсе, получил степень бакалавра математики в Массачусетском технологическом инс...